Хомячок серый

Статус. Редкий, местами обычный вид.

Распространение. Распространен в России в центральных и южных рай­онах европейской части, в южном Предуралье. В Саратовской области встре­чается как в правобережной, так и в заволжской частях. В сопредельной Пен­зенской области обитание отмечено только в пяти южных районах. В пределах саратовского Правобережья костные остатки серых хомячков отмечены в по­гадках хищных птиц, собранных в Балашовском, Екатериновском, Саратов­ском, Красноармейском, Ртищевском, Петровском, Лысогорском, Романов­ском, Хвалынском, Базарно-Карабулакском, Воскресенском и Татищевском районах. В 1970-1995 гг. для Заволжья число встреч хомячка было значитель­но меньшим. Например, грызун добывался хищниками в Краснопартизанском районе в ур. Новая Деревня (1995 г.), кроме того, B.C. Залетаев и Л.И. Стефан-ков (1997) обнаружили этих животных в остепненной левобережной пойме ниже Балаковского гидроузла. В 1999-2001 гг. отлавливался на остепненных надпойменных террасах р. Б. Иргиз в Пугачевском районе (Беляченко и др., 2002). В северные районы Заволжья проник, очевидно, с правобережья р. Волги (Щепотьев, 1970).Численность. Точные учетные данные из большинства районов Сара­товской области отсутствуют. Средняя многолетняя относительная числен­ность по отдельным районам составляет: в Лысогорском районе 2.1 осо­би/100 ловушко-суток, Красноармейском — 0.3, Саратовском — 1.1, Татищев­ском — 0.9, Балаковском — 0.1, Краснопартизанском — 0.3, Краснокутском — 0.1. Наибольшая численность серых хомячков в саратовском Правобережье отме­чается на посевах сельскохозяйственных культур и молодых залежах, где их попадаемость в ловушки достигает 4-6% (Цветкова и др., 2008).

Краткое описание. В регионе встречается подвид С. т. phaeus, который по сравнению с другими таксонами относительно светло окрашен. Длина тела достигает 122 мм, хвоста — 35 мм. Окраска спины одноцветная — от темно- до светло-пепельной, с палевым оттенком; хвост одноцветный. Широкие черные концы остевых волос образуют потемнения вдоль средней части спины в ее заднем отделе. Подошвы покрыты волосками до мозолей. Уши без светлой краевой каймы, что отличает этого грызуна от других видов рода. Череп ха­рактеризуется специфичным строением передних концов теменных костей, не образующих направленных вперед выростов, и слегка уплощенными снизу слуховыми капсулами. В кариотипе 2п = 22 хромосомы.

Местообитания. Серый хомячок отличается эвритопностью. На терри­тории севера Н. Поволжья встречается по участкам сохранившихся степей в балках, в агроценозах, где предпочитает поля подсолнечника и проса (Цветко-ва и др., 2005), по окраинам населенных пунктов. В правобережных районах местами многочислен в лесных полосах и зарослях кустарников. Зимой неред­ко вселяется в хозяйственные постройки сельских подворий. Собственно степ­ных биотопов избегает. Для устройства нор хомячки используют остепненные участки с ковылем, типчаком, овсяницей, полынью полевой. Норы располага­ют вблизи кормовых участков, обычно сельскохозяйственных угодий.

Особенности биологии. Ведет преимущественно одиночный, сумереч­ный образ жизни. Норы роет самостоятельно, чаще всего с двумя выходами, просто устроенные, с одной камерой и слепыми отнорками для хранения запа­сов семян (до 800 г). Может также селиться в естественных убежищах. Осенью встречается с другими грызунами в ометах и стогах. Размножение круглого­дичное, приносит до 5-6 пометов в год, число детенышей варьирует в зависи­мости от условий размножения — от 3 до 10, чаще — 5-7. В возрасте трех не­дель молодые зверьки начинают расселяться. Зимой в настоящую спячку хо­мячок не впадает, но активность резко снижается. В Саратовской области вес­ной питается преимущественно зелеными частями растений, с середины лета -семенами дикорастущих и культурных форм. Из диких растений наибольшую роль в питании играют донник, пырей, вьюнок, костры и другие злаки. В но­рах находили запасы гречихи, хлебных злаков, гороха, семена тыквы, арбуза, подсолнечника, косточки плодовых деревьев. В небольшом количестве посто­янно потребляет животную пищу — моллюсков, членистоногих и их личинок. Приносит вред в жилищах, на складах, полях зерновых и корнеплодных куль­тур. Однако вредоносная деятельность сравнительно невелика, так как не от­мечается высокой численности этого грызуна, свойственной мышам и полев­кам. Является природным носителем возбудителей Ку-лихорадки, чумной и туляремийной инфекции и некоторых других болезней.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,127 сек. | 12.32 МБ