Заяц-толай

Некрупный заяц, по внешнему виду напоминающий уменьшенного русака Длина тела 39-55 см, масса 1, 5-2, 5 кг Окраска меха различается у зверей, обитающих на разных территориях, но в общем напоминает окраску светлого русака. Однако у толая мех не имеет характерной для русака волнистости Хвост сверху темный Уши и ноги длинные, относительно размеров даже длиннее, чем у русака. Наружный край уха не имеет черной каймы. Зимой окрашен несколько светлее, чем летом
На территории России ареал толая состоит из нескольких изолированных районов, занимающих сухие степи и горы юга Сибири от Алтая до бассейна верхнего Амура. Кроме того, может быть встречен в северном Прикаспии, на юге Астраханской области.
Распределение этого зайца по местообитаниям в значительной степени зависит от наличия в них убежищ. На территории России заяц-толай обитает преимущественно в сухих степях, обычно в таких местах, где представлена кустарниковая растительность (карагана, чий), имеются выходы скал или россыпи камней. Очень характерен для заросших густым кустарником долин рек и котловин озер, где держится в основном по окраинам зарослей. Местами населяет опушки сухих лиственничных лесов В горы на Алтае и в Саянах поднимается до гольцового пояса, здесь толай также держится вблизи валунных осыпей, у озер и в долинах рек и ручьев.
В подходящих условиях толай постоянно обитает на одном и том же участке, в пределах которого находится несколько лежек и жировочные участки. Но при ухудшении условий кормежки, например, при обильных снегопадах, могут происходить локальные перемещения к местам с неглубоким снегом, к населенным пунктам и т. д.
Толаи активны преимущественно в сумерки и ночью, но в период гона и в светлое время суток. Также днем они могут кормиться в пасмурную погоду, особенно в тех районах, где их не беспокоят. Для лежки обычно выкапывает небольшую ямку или неглубокую нору около куста, на склоне или под камнем. Такие лежки похожи на лежки русака, но немного меньше по размерам. В местах обитания сурков часто отдыхает в их заброшенных норах, а изредка и в предварительно расширенных норах сусликов. Места кормежки иногда находятся на значительном расстоянии от убежищ и в таких случаях, идя на жировку, зайцы натаптывают хорошо заметные тропы Возвращаясь на лежку, толай, как и другие виды зайцев, запутывает следы. Поднятый с лежки он, однако, не дает круг, а бежит по прямой и вновь затаивается в подходящем укрытии На территории России основу питания толая как летом, так и зимой составляют травянистые растения, т. к. снежный покров в местах его обитания обычно не бывает высоким. Часто выкапывает из-под земли корешки, корневища и луковицы. В конце лета и осенью заметную роль в питании играют семена Ветки и кору кустарников и деревьев поедает лишь при недостатке основного корма
Половозрелость наступает на следующий год после рождения. На территории России, у северных пределов своего распространения, толай размножаются 1-2 раза в году Первый гон проходит в конце февраля — марте. Сроки его обычно растянуты из-за разновременного вступления в размножение самок разного возраста. Зайчата рождаются через 45-50 дней, в апреле — начале мая, и в мае же обычна наблюдается второй гон. Количество зайчат в помете 1-9, на территории России обычно 4-6. Как и у других зайцев, величина выводка толая зависит от погодных условий, возраста самки и т. д. Зайчата рождаются в специально устроенном зайчихой укрытии — ямке или неглубокой норе с подстилкой из травы. Часто «гнезда» устраиваются в старых норах сурков. Новорожденные толай зрячие, их тело покрыто шерстью, на спине заметна темная полоса Рост и развитие их проходит сходно с развитием зайцев-русаков.
Как правило, весной толай линяет с марта по май, а осенью с сентября по ноябрь. Однако из-за значительного разброса мест обитания по высоте сроки линьки могут быть сильно растянуты. Последовательность смены меха в целом такая же, как у других зайцев.
Следы толая похожи на следы русака, но заметно меньше по размерам Также похож, отличаясь лишь по размерам, и их помет. При питании подземными частями растений оставляет характерные покопки.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,159 сек. | 14.22 МБ