Семейство заячьих. Заяц-песчаник (толай)

Заяцпесчаник (толай) имеет сходство с зайцем-русаком, но меньше по размеру. Длина туловища от 36 до 55 см, вес — до 2,5 кг. Волосяной покров более низкий, чем у других зайцев, пе-сочно-буроватой окраски.

Зайцы-песчаники обитают в стенных районах южного Забайкалья, на юге Казахской ССР и в Средней Азии. Вне СССР водятся в Иране, Афганистане, Пакистане, Индии, Монголии и Китае.

Днем песчаники лежат в различных укрытиях, вечером выходят кормиться. Летом едят траву, зимой кору и ветки кустарников.

Самки песчаников родят детенышей 2—3 раза в год. В первом мартовском помете бывает по 1—2 зайчонка, в летнем и осеннем (в сентябре) по 3—4 шт. Животные гибнут в большом количестве от различных болезней.

Добывают песчаников ружьем, петлями и капканами, а иногда охотятся с борзыми собаками. Шкурки сортируют на первый (зимний) и второй (позднеосенний) сорта.

Экономическое значение шкурок зайцев-песчаников в пушных заготовках СССР не велико. В 192526 г. в СССР было заготовлено (в тыс. шкурок) 21, в 1953 г.—88, в 1955 г. — 82, в 1956 г. — 80. В 1957—1959 гг. заготовки шкурок зайца-песчаника проходили на уровне 19551956 гг. На экспорт шкурки этого вида пушнины не отгружаются и используются промышленностью СССР, главным образом для изготовления фетра и частично — меховых изделий. Заготовительная цена шкурок зайцев-песчаников I сорта в 1957 г. — 1 руб. 50 коп. за штуку.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,741 сек. | 11.93 МБ