Семейство заячьих. Заяц-русак

Шкурки их снимают трубкой, с разрезом по огузку или пластом с продольным разрезом посередине черева, правят мездрой наружу. Сортируют шкурки зайцев-русаков на 5 кряжей. Лучшими по качеству являются шкурки мензелинского кряжа, особо крупного размера, вес 1 ООО шт. которых первого сорта достигает 190 кг. Шкурки центрального кряжа менее крупные — вес 1 ООО шт. примерно 165 кг. Далее идут кряжи украинский, юго-восточный и закавказский. Шкурки последнего кряжа самые мелкие по размеру; вес 1 ООО шт. около 130 кг. Заячьи шкурки делят также на три сорта, на малый, средний и большой дефекты и брак.

В пушных заготовках СССР шкурки зайца-русака занимают большое место. Хотя в отдельные годы количество заготовленных заячьих шкурок колебалось, однако всегда (за исключением военных и последних лет) заготовки их превышали 2 млн. шт.

В 1958—1959 гг. шкурок было заготовлено не более чем в 1956—1957 гг.

По 1955 г. включительно большинство шкурок зайцев-русаков отгружалось на экспорт и реализовывалось на рынках США, Бельгии, Чехословакии и Англии по следующим (высшим) ценам за шкурку I сорта украинского кряжа (в ам. долл.): в 1939 г.— 0,20, в 1941 г. —0,60, в 1945 г. — 1,05, в 1947 г. — 1,25, в 1949 г.— 1,08, в 1951 г. —0,92 и в 1955 г. —0,91. Шкурки мензелинского кряжа продавались обычно дороже шкурок украинского кряжа на 4 цента, центрального — на 2 цента, а юго-восточного— дешевле на 2 цента. С 1956 г. шкурки зайцев-русаков почти полностью используются промышленностью СССР для изготовления фетра высшего качества.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,107 сек. | 11.84 МБ