Абелия

Абелия щитковидная

Крупный многоствольный раскидистый кустарник 4—5 м вы­соты с шаровидной кроной. Стволы покрыты темно-серой, про­дольно растрескивающейся корой. Буроватые побеги имеют утолщения в узлах и покрыты белыми прижатыми волосками. Листья супротивные, продолговатояйцевидные, до 6 см длины и до 2 см ширины, сверху темно-зеленые, снизу светлее, по краям с маленькими ресничками. Цветет с июня до половины августа. Розовато-белые душистые цветки с листовидными при­цветниками собраны в щитковидно-головчатые соцветия на кон­цах побегов. В августе созревают плоды — сухие 3-гранные ко­робочки длиной до 0,8 см.

Абелия встречается на открытых каменистых склонах Тянь-Шаня и Памиро-Алая, где образует заросли на высоте 1000— 2000 м над уровнем моря. Растет очень медленно, в 95-летнем возрасте стволы имеют диаметр всего лишь 6,5 см.Древесина твердая, плотная и тяжелая.

Абелия корейская

Раскидистый, обильно ветвящийся кустарник до 1—2,5 м высоты с буровато-серой, продольно растрескивающейся корой и тонкими ветвями. Голые красновато-коричневые молодые по­беги густо облиствены. Листья на коротких черешках, продол­говатояйцевидные или шнроколанцетные, от 2,5 до 6,5 см дли­ны и 1—3,5 см ширины. Листовая пластинка по краю основа­ния крупно-городчато-зубчатая; зубцы иногда расположены не­равномерно; редко пластинки цельнокрайние, с реснитчатым опушением по краю, сверху волосистые, снизу опушенные по ниткам.

Розовые цветки на голых цветоножках расположены по 2 на концах коротких облиственных молодых побегов. Цветки имеют очень сильный приятный аромат, появляются в июне. Плоды около 1 см длины, кожистые, продолговатые, с 4 продольными ребрышками, созревают в августе — сентябре.

Распространена только в южном Приморье, Китае и Корее. Довольно неприхотлива, растет на каменистых и скалистых от­крытых склонах, а также в зарослях кустарников и в смешан­ных лесах.

Представляет большой интерес для озеленения благодаря очень красивой раскидистой кроне и тонкому, приятному аро­мату мелких, но многочисленных цветков.

Добавить комментарий

Метки: ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,240 сек. | 19.75 МБ