Абрикос обыкновенный
Дерево 5—8 м высоты с округлой или вытянутой кроной; ветвление начинается на высоте около 2 м. Кора ствола темно-серовато-коричневая, ветви буровато-коричневые, молодые побеги красновато-коричневые, блестящие, с многочисленными
чечевичками. Округло-конические почки собраны группами. Округлые или яйцевидные листья 6—9 см длины, 5—8 см ширины, голые или с бородками волосков в углах красноватых жилок. Цветет до распускания листьев, в марте — апреле. Цветки белые или розовые, сидячие или на очень коротких цветоножках, до 2,5—4 см в диаметре. Цветущие деревца очень красивы. Округлые белые, желтые, оранжевые, с румянцем или без него, голые или опушенные плоды созревают в июне — августе. Ребристая косточка свободно отделяется от мякоти.Растет в Средней Азии (Западный и Восточный Тянь-Шань) и Китае на мелкоземистых каменистых склонах, поднимаясь в горы до 1000—1700 м. Светолюбив, довольно зимостоек, обладает глубокой корневой системой.
Плоды используются в свежем и сушеном виде, идут для приготовления компотов, варенья и джемов. В результате многовековой культуры создано множество форм и сортов обыкновенного абрикоса, отличающихся по величине, окраске, сахаристости, ароматичности н времени созревания плодов. Из семян получают масло, близкое к миндальному, используемое в медицине. Твердая темно-красная древесина пригодна для столярных изделий.
Абрикос маньчжурский
Дерево, достигающее 15 м высоты и 45 см в диаметре ствола (у основания), с округлой развесистой широкой кроной. Побеги голые, листья широкояйцевидные с сильно удлиненной верхушкой, 6—2 см длины и 3—6 см ширины, по краю двояко-пильчатые. Листья особенно красивы осенью, когда они приобретают желтые и розовые тона. Обильные светло-розовые, до 2,5 см в диаметре, цветки распускаются в конце апреля — начале мая, до появления листьев. В это время все дерево покрыто как бы бело-розовой пеной. Плоды до 2,5 см в диаметре, опушенные, желтые, иногда с красным загаром на освещенной стороне, более или менее мясистые, довольно сочные, кислые с горьковатым привкусом. Созревают в июле — августе.
Распространен в Приморском крае, северном Китае, северной Корее на скалистых сопках, по каменистым склонам на освещенных местах. Растет одиночными деревьями и группами вместе с другими лиственными породами.
Древесина прочная и очень красивая. Из плодов делают цукаты, пастилу, муку для печенья, начинки для конфет, варенье, напитки. Ядро может заменить миндаль в кондитерской промышленности.
Абрикос имеет крупноплодные формы и представляет интерес для селекционных работ. Может использоваться как морозостойкий подвой.