Абрикос

Абрикос обыкновенный

Дерево 5—8 м высоты с округлой или вытянутой кроной; ветвление начинается на высоте около 2 м. Кора ствола темно-серовато-коричневая, ветви буровато-коричневые, молодые побеги красновато-коричневые, блестящие, с многочисленными

чечевичками. Округло-конические почки собраны группами. Округлые или яйцевидные листья 6—9 см длины, 5—8 см ши­рины, голые или с бородками волосков в углах красноватых жилок. Цветет до распускания листьев, в марте — апреле. Цветки белые или розовые, сидячие или на очень коротких цветоножках, до 2,5—4 см в диаметре. Цветущие деревца очень красивы. Округлые белые, желтые, оранжевые, с румянцем или без него, голые или опушенные плоды созревают в июне — августе. Ребристая косточка свободно отделяется от мя­коти.Растет в Средней Азии (Западный и Восточный Тянь-Шань) и Китае на мелкоземистых каменистых склонах, под­нимаясь в горы до 1000—1700 м. Светолюбив, довольно зимо­стоек, обладает глубокой корневой системой.

Плоды используются в свежем и сушеном виде, идут для приготовления компотов, варенья и джемов. В результате мно­говековой культуры создано множество форм и сортов обыкно­венного абрикоса, отличающихся по величине, окраске, саха­ристости, ароматичности н времени созревания плодов. Из семян получают масло, близкое к миндальному, используемое в медицине. Твердая темно-красная древесина пригодна для столярных изделий.

Абрикос маньчжурский

Дерево, достигающее 15 м высоты и 45 см в диаметре ствола (у основания), с округлой развесистой широкой кроной. Побеги голые, листья широкояйцевидные с сильно удлиненной вер­хушкой, 6—2 см длины и 3—6 см ширины, по краю двояко-пильчатые. Листья особенно красивы осенью, когда они при­обретают желтые и розовые тона. Обильные светло-розо­вые, до 2,5 см в диаметре, цветки распускаются в конце апреля — начале мая, до появления листьев. В это время все дерево покрыто как бы бело-розовой пеной. Плоды до 2,5 см в диаметре, опушенные, желтые, иногда с красным загаром на освещенной стороне, более или менее мясистые, довольно соч­ные, кислые с горьковатым привкусом. Созревают в июле — августе.

Распространен в Приморском крае, северном Китае, север­ной Корее на скалистых сопках, по каменистым склонам на освещенных местах. Растет одиночными деревьями и группами вместе с другими лиственными породами.

Древесина прочная и очень красивая. Из плодов делают цукаты, пастилу, муку для печенья, начинки для конфет, ва­ренье, напитки. Ядро может заменить миндаль в кондитерской промышленности.

Абрикос имеет крупноплодные формы и представляет инте­рес для селекционных работ. Может использоваться как морозо­стойкий подвой.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,125 сек. | 12.63 МБ