Акантолимон

Род содержит 150 видов, 70 из них растет в Средней Азии. Все акантолимоны представляют собой кустарники или кустар­нички, имеющие форму полушаровидных или почти шаровид­ных подушек, которые образуются благодаря сильному ветвле­нию побегов и их медленному росту. Листья линейно 3-гран­ные или почти цилиндрические, шиловидные или игловидные, часто колючие. Воронковидные перепончатые пурпуровые, красные, розовые цветки одиночные или собраны в многоцвет­ковые колоски. Плоды продолговатолинейные.

Растут акантолимоны очень медленно: диаметр подушки увеличивается всего на несколько миллиметров в год. Встре­чаются в субальпийском и альпийском поясах гор нащебнисто-каменистых почвах.

Оригинальная форма роста и обильное цветение делают это растение очень желательным для украшения каменистых уча­стков, но пока еще оно не введено в культуру.

Акантолимон диапенсиевидный

Кустарничек, растущий в виде небольшой плоской, очень плотной подушки 20—40 см в диаметре, напоминающей пере­вернутую тарелку. Листья мелкие, 1—4 мм длины и не шире 1 мм, в верхней части закругленные или суженные, без острия. Чашечки цветков белые, цветки сидячие. Подушки акантолимона во время цветения, в июле — августе, сплошь покрыты белыми трубчатыми цветками.

Встречается на Восточном Памире, в Иране, западном Ки­тае в субальпийском поясе на высоте 3600—4200 м на пологих склонах, по дну высокогорных долин и около озер. Растет груп­пами. Выносит засоление, бесснежные зимы.

Зимой служит кормом для скота. Местное население исполь­зует подушки акантолимона как топливо.

Акантолимон памирский

Небольшой кустарник, образующий полушаровидные по­душки. Листья голые, гладкие, оканчивающиеся колючкой. В июле — августе цветущие подушки выглядят как пышные букеты из красных воронковидных цветков, сорвать которые не так-то просто: колючие листья надежно защищают растение.

Растет на высоте 3600—4000 м на каменистых склонах и су­хих надпойменных террасах в Памиро-Алае (Бадахшан) и в Иране.

Зимой служит кормом для верблюдов, весной молодые по­беги поедают овцы. Используется как топливо.

Добавить комментарий

Метки: ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,606 сек. | 15.85 МБ