Актинидия коломикта

Кустарник или лиана, взбирающаяся по стволам деревьев на высоту до 10—15 м. На открытых местах стволики чаще пря­мые или слабо вьющиеся, до 1,5—2 м длины, обычно не толще 4—5 см в диаметре. Темная коричневая или красновато-корич­невая кора на старых стволах немного шелушится. Ветви обычно вьющиеся, а у основания стволов распростертые, часто укореняющиеся. Молодые побеги красно-бурые или светло-бу­рые с большим количеством продольных светлых чечевичек. Листья яйцевидные или почти эллиптические, на верхушке за­остренные, при основании сердцевидные, с обеих сторон опу­шенные по жилкам рыжеватыми волосками. Весной при развер­тывании они бронзовые, красно-бурые, летом зеленые, во время цветения на листьях появляются белые пятна, которые после отцветания становятся розовыми или малиново-красными. Этот признак очень характерен для актинидии коломикта, причем у растений, обитающих на солнечных местах, он выражен ярче. Осенью листья становятся пурпуровыми или бурыми.Розовые бутоны, развивающиеся в пазухах нижних листьев, раскрываясь превращаются в белые ароматные цветки. Цвете­ние продолжается с середины июня до начала июля. Тычиноч­ные цветки собраны по 3—5 в небольшие кистевидные соцветия, женские цветки большей частью одиночные. Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях. С середины августа до конца сентября созревают продолговатые, до 25 мм длины и 15 мм ширины, с обоих концов тупые зеленые мягкие ягоды. Они очень ароматны, имеют приятный сладкий вкус.

Ягода весит до 4—6 г и содержит до 120 мелких темно-коричне­вых семян.

Распространена на Дальнем Востоке в южной части Хаба­ровского края, Приморском крае, на Сахалине и Курильских островах, в Корее, Японии и Китае. Растет в смешанных и хвой­ных лесах. На севере своего ареала встречается, как правило, на южных склонах гор в кедрово-широколиственных лесах, не поднимаясь выше 150 м над уровнем моря. На юге Приморья встречается выше пояса кедровников в елово-пихтовых лесах (на высоте 700—1000 м) и на склонах северной экспозиции в широколиственных лесах. Предпочитает полутенистые места, в густом лесу встречается лишь единично, лучше всего разви­вается на прогалинах и вырубках.

Наиболее зимостойкий вид актинидии, распространенный в культуре как декоративное растение по всей Европейской части России; на севере доходит до Ленинграда, иногда в северных рай­онах подмерзает, но почти везде плодоносит. И. В. Мичурин вывел несколько высококачественных плодовых сортов путем отбора и скрещивания с актинидией острой.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,139 сек. | 13.46 МБ