Одна из наиболее крупных лиан Дальнего Востока. Взбирается по деревьям на высоту до 25 м; ствол, достигающий 10— 15 см в диаметре, покрыт светло-коричневой корой с сизым налетом; на старых стволах кора шелушится продольными полосками. Годичные побеги светло-серые или светло-бурые с многочисленными продольными чечевичками, молодые часто спирально завиваются. Яйцевидные или эллиптические листья на верхушке резко сужены, при основании ширококлиновидные или сердцевидные. Края листьев щетинисто-зубчатые. Листовые пластинки сверху блестящие, желто-зеленые, снизу светлее.
Белые, очень душистые, до 2 см в диаметре цветки, Собранные в рыхлые кистевидные соцветия, появляются в конце июня и украшают растение до конца июля. Актинидия двудомна. В сентябре — октябре на женских экземплярах созревают плоды, имеющие разнообразную форму: шаровидную, продолговатую, цилиндрическую; по форме плодов выделяют несколько разновидностей этой актинидии. Ягоды всегда голые, гладкие, зеленые, с тонким приятным ароматом, сладкие или кисло-сладкие. В одной ягоде содержится до» 180 мелких коричневых семян.
Распространена на юге Приморского края, на Южном Сахалине и южных Курильских островах, в Японии, Корее и Китае. Растет преимущественно по склонам гор, не поднимаясь выше 600—800 м над уровнем моря, в кедрово-широколиственных и чернопихтово-широколиственных лесах, а севернее — в лесах с аянской елью и белокорой пихтой. Обвивая стволы подобно толстым канатам, достигает вершин очень высоких деревьев.
Менее морозостойка, чем предыдущий вид. В культуре используется в основном как декоративное растение, хотя по вкусовым качествам и урожайности превосходит актинидию коломикту и отличается от нее одновременным созреванием плодов. Ягоды можно употреблять для приготовления варенья, компотов, вина, повидла, джемов, а также в сыром виде, так как они вкусны и богаты витаминами: ягоды актинидии содержат витамина С в 5 раз больше, чем черная смородина и в 10 раз больше, чем лимон. Витамины актинидии сохраняются при консервировании в течение долгого времени. Древесина и кора используются в Японии для производства бумаги. Из длинных гибких ветвей делают канаты и веревки, плетут мебель, корзины, рыболовные снасти. Размножают актинидию посевом семян, черенками и прививкой.