Белокудренник чёрный

Многолетнее травянистое растение, густо опушён­ное мягкими волосками, с коротким ползучим корневи­щем. Стебли прямостоячие, высотой 50-120 см, вет­вистые нередко от самого основания, сначала зелё­ные, позднее буро-фиолетовые. Листья продолговато-яйцевидные или округлые, длиной (2,5)3-8(9) см и шириной 2-6 см, с заострённой или острой верхушкой, зубчатые по краям, сверху тёмно-зелёные (часто пур­пурно-фиолетовые), снизу более светлые, зелёные, с согнутыми вниз черешками, которые в 2-2,5 раза ко­роче пластинок; нижние листья мельче средних, более широкие, иногда почти округлые. Цветки собраны на верхушках стеблей и ветвей в густые многоцветковые пазушные полузонтики; прицветники мягкие, линейно-шиловидные. Чашечка трубчато-воронковидная, длиной 6-7 мм, густо опушённая по выдающимся жилкам, зелёная или с буро-фиолетовыми зубцами; зубцы равной длины, прямостояче-растопыренные, треугольно-ланцетные, с остевидными остроконечия-ми, равными зубцам или несколько короче их. Венчик розово-фиолетовый (редко белый), с белыми полосками на нижней губе, снаружи густо волосистый. Верхняя губа слабо вогнутая, слегка выемчатая; нижняя — с широко обратнояйцевидной выемчатой средней долей и продолговато-яйцевидными боковыми долями. Плоды чёрные. Цветёт в июне-сентябре, плоды созревают в июле-октябре.Европейско-кавказский вид. В нашей стране распространён в южной половине европейской части и на Северном Кавказе. В Средней России встречается во всех областях чернозёмной полосы как обычное растение, севернее много реже, преимущественно по долинам рек.

Растёт на пустырях, мусорных местах, в нарушенных лесах, придорожных канавах и древесных насаждениях.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,114 сек. | 12.63 МБ