Бересклет широколистный

Встречается в буковых, грабовых, еловых и пихтовых лесах Крыма, Кавказа, Западной Европы и в Малой Азии, поднимаясь в горы до 1800 м.

Крупный кустарник или деревце до 7 м высоты. Старые ветви покрыты серовато-бурой корой с черными чечевичками, молодые побеги округлые, желтовато-зеленые. Светло-зеленые голые крупные (12 см на 6 см) широкоэллиптические листья на коротких черешках. В мае, после распускания листьев, по­являются невзрачные мелкие зеленовато-белые или слегка бу­роватые цветки, собранные в полузонтичные соцветия и сви­сающие на тонких и длинных цветоносах. Цветки обладают неприятным и сильным запахом, который действует раздра­жающе на слизистую оболочку и при длительном пребывании в цветущих зарослях может даже вызвать отравление. В июле кусты обильно покрываются плодами. На фоне светло-зеленой листвы грациозно поникают пурпурово-красные шаровидные, 4—5-гнездные коробочки с округлотранециевидными крыльями, из которых высовываются окутанные в ярко-оранжевые при-семянники семена.

Отвар плодов бересклета с квасцами окрашивает ткани в желто-соломенный цвет, с солями железа — в коричневый цвет. Все части бересклета в разной степени ядовиты и могут вызвать отравление скота. В конце лета и осенью после образования плодов листья менее ядовиты и почти безопасны. В коре корней содержится гутта хорошего качества. Древесина желтоватая, твердая, легкая, плотная и используется на всевозможные по­делки — веретена, зубочистки, вязальные иглы, клавиши, са­пожные гвозди и т. д. Уголь идет на тушевальные карандаши, для чего молодые ветви пережигают в закрытых железных труб­ках; уголь этот рыхлый, чистый, нежный и легко стирается, употребляется также при изготовлений пороха.

Близкий вид — бересклет Максимовича ( растет в Приморском крае и Ки­тае в хвойно-широколиственных лесах по склонам гор и на мор­ском побережье по скалистым откосам, встречается среди заро­слей кустарников и мелколесья. В культуре мало распространен. Зимостоек и очень декоративен благодаря крупной красивой листве, принимающей осенью различную окраску, и яркоокрашенным, свисающим вниз плодам. Хорошо выносит полутень. В коре корней содержится гутта.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,108 сек. | 12.59 МБ