Однолетнее растение со стержневым корнем и толстым прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 80 см, опушённым жёсткими оттопыренными волосками. Листья овальные или продолговатые, нижние черешковые, верхние сидячие, волнисто мелкозубчатые по фаю, щетинисто-волосистые. Цветки в щитковидно-метельчатом соцветии из малоцветковых завитков. Чашечка почти до основания пятираздельная, с ланцетными белощетинистыми долями. Венчик светло-голубой, колесовидный, с короткой трубкой и отгибом до 2 см в диаметре. Эремы прямые, продолговатые, продольно морщинисто-мелкобугорчатые. Цветёт практически весь тёплый период года — с весны до осени, наиболее обильное цветение приходится на первую половину лета; плоды созревают в июне-октябре.Широко распространённое в Евразии растение. Естественный ареал его занимает области Древнего Средиземноморья и прилежащие к ним районы, однако бурачник давно натурализовался и далеко за пределами своего ареала. В нашей стране встречается в европейской части, в том числе во всех областях Средней России,но неравномерно — в отдельные годы это обычнейшее растение, в другие — почти исчезает.
Растёт как сорняк на огородах и в садах, а также как рудеральное растение на пустырях, мусорных местах, свалках, обочинах дорог. Нередко разводится и легко дичает.
Цветки активно посещаются пчёлами и другими насекомыми, собирающими с них обильный нектар и пыльцу. Пчеловоды иногда высевают бурачник близ пасек как отличный медонос, дающий до 200 кг мёда с 1 гектара посева. Название «Огуречная трава» бурачник получил неслучайно — его надземные части, особенно листья, имеют аппетитный запах молодого огурчика. По этой причине листья этого растения издавна используют в пищу как раннюю зелень с приятным ароматом, богатую витаминами. Их добавляют в салаты, супы, грибные блюда. Находит применение бурачник и в народной медицине.