Бурачник лекарственный, или Огуречная трава

Однолетнее растение со стержневым корнем и толстым прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 80 см, опушён­ным жёсткими оттопыренными волосками. Листья овальные или продолговатые, нижние черешковые, верхние сидячие, волнисто мелкозубчатые по фаю, щетинисто-волосистые. Цвет­ки в щитковидно-метельчатом соцветии из малоцветковых завитков. Чашечка почти до основания пятираздельная, с ланцетными белощетинистыми долями. Венчик светло-голу­бой, колесовидный, с короткой трубкой и отгибом до 2 см в диаметре. Эремы прямые, продолговатые, продольно морщи­нисто-мелкобугорчатые. Цветёт практически весь тёплый пе­риод года — с весны до осени, наиболее обильное цветение приходится на первую половину лета; плоды созревают в июне-октябре.Широко распространённое в Евразии растение. Естественный ареал его занимает области Древнего Средиземноморья и прилежащие к ним районы, однако бурачник давно натурализовался и далеко за пределами своего ареала. В нашей стране встречается в европейской части, в том числе во всех областях Средней России,но неравномерно — в отдельные годы это обычнейшее растение, в другие — почти исчезает.

Растёт как сорняк на огородах и в садах, а также как рудеральное растение на пустырях, мусорных местах, свалках, обочинах дорог. Нередко разводится и легко дичает.

Цветки активно посещаются пчёлами и другими насекомыми, собирающими с них обильный нектар и пыльцу. Пчеловоды иногда высевают бурачник близ пасек как отличный медонос, дающий до 200 кг мёда с 1 гектара посева. Название «Огуречная трава» бурачник получил неслучайно — его надземные части, особенно листья, имеют аппетитный запах молодого огурчика. По этой причине листья этого растения издавна используют в пищу как раннюю зелень с приятным ароматом, богатую витаминами. Их добавляют в салаты, супы, грибные блюда. Находит применение бурачник и в народной медицине.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,315 сек. | 15.86 МБ