Черемуха

Черемуха Маака

Растет в смешанных и хвойных лесах Дальнего Востока, Кореи и Китая, чаще по склонам, вдоль ручьев, у опушек и на лесных прогалинах.

Исключительно красивое дерево, всегда обращающее на себя внимание своей необычной корой: светло-коричневой с зо­лотистым оттенком, отслаивающейся тонкими шелковистыми поперечными лентами. Достигает 15 м высоты при диаметре ствола 40 см. Листья яйцевидные или эллиптические, посте­пенно суживающиеся в длинное остроконечие, 5—13 см длины, летом светло-зеленые, осенью ярко-желтые. Белые душистые медоносные цветки собраны по 3—15 штук в кистях до 5 см длины с 1—2 листьями при основании. Плоды черные, до 5 мм з диаметре, несъедобные.Очень декоративна и зимостойка; широко распространена в культуре в Европейской части России, а также в Сибири. И. В. Мичурин, скрестив черемуху Маака с кустарниковой виш­ней, получил гибрид «церападус», плоды которого имеют темно-вишневую окраску и сочную кисловатую мякоть с горь­ким привкусом. Гибрид пригоден в качестве подвоя и для даль­нейшей селекционной работы.

Черемуха Максимовича

Растет в густых смешанных лесах Дальнего Востока, Ки­тая, Японии и Кореи на крутых склонах гор.

Невысокое дерево с раскидистой кроной, серой корой и ча­сто искривленным стволом. Листья до 13 см длины и 5 см ши­рины, эллиптические или обратнояйцевидные, зубчатые по краю, летом светло-зеленые, осенью коричневые или фиолето­вые. Цветет при вполне развитых листьях, обычно в самом на­чале июня. Цветки мелкие, белые, собраны по 5—9 в щитко­видные кисти. В основании кисти развито 2—3 узких обратно­яйцевидных листочка до 1 см длины и 2 мм ширины. Плоды округлые, мелкие, до 8 мм, черного цвета, горькие, с круглой косточкой, созревают в июле — августе.

Одна из самых красивоцветущих черемух. Хорошо выно­сит затенение, зимостойка. В озеленении до сих пор почти не используется. Древесина пригодна для поделок.

Черемуха мелкопильчатая

Высокое, до 25 м, развесистое дерево с яйцевидной кро­ной. Кора буровато- или коричневато-серая, гладкая, с долго сохраняющимися крупными чечевичками. Ветви желтовато-серые, молодые побеги буроватые, голые. Листья разнооб­разной формы — от яйцевидных до обратнояйцевидных и эллиптических, на вершине суженные в длинное остроконечие, при основании округлые. Листовая пластинка с обеих сторон голая, иногда лишь сверху с немногочисленными волосками, но краю зубчатая. В апреле — мае все дерево покрывается пур­пурной или бронзовой нежной листвой. Летом листва стано­вится светло-зеленой или оранжевой, а осенью фиолетовой или коричневой. Одновременно с листьями распускаются белые, иногда розоватые цветки, собранные в короткие, почти щитко­видные кисти. В каждой такой кисти по 2—4 цветка до 3 см в диаметре. Плоды-костянки созревают в июле — августе. Зре­лые плоды черные, до созревания пурпурно-черные, округло-эллиптические, до 1 см в диаметре, несъедобные.

Растет на Дальнем Востоке в южной части Приморского края и на Сахалине, в Китае, Корее и Японии в смешанных лесах по склонам гор вблизи моря и отдельными деревьями ьа открытых местах и в кустарниковых зарослях.

Одна из наиболее декоративных черемух, очень давно вве­денная в культуру. В засушливых местах страдает от недо­статка влаги, не вполне зимостойка и в культуре может расти лишь в средней полосе Европейской части России и несколько южнее — на Украине, в Крыму, на Северном Кавказе. Хоро­ший медонос. Древесина пригодна для поделок.

Черемуха антиппа, магалебка, кучина

Дерево до 10—12 м высоты или крупный куст с густой яйцевидной или шаровидной кроной. Ствол покрыт коричневой корой с продольными трещинами. Ветви пепельно-серые, побеги тускло-серые, голые, с выпуклыми чечевичками. Листья узко- и широкояйцевидной или округлой формы, 3—9 см длины и 2—8 см ширины, светло-зеленые, блестящие, тонко зазуб­ренные, с красновато-коричневыми железками по краю. Белые душистые цветки, собранные по 5—14 в кистях, распускаются в мае — июне. В июле — августе созревают яйцевидные почти черные горькие костянки до 1 см длины.

Растет в нижнем горном поясе на южных склонах, на из­вестковых почвах в юго-западном Тянь-Шане, Памиро-Алае; встречается в Восточном и юго-западном Закавказье, в Крыму,

на юго-западе Украины, в Молдавии, на юге Западной Европы. Засухоустойчива и светолюбива.

Древесина хорошо полируется и используется для токар­ных и столярных изделий. Плоды и листья при помощи перо-гонки дают ароматические продукты, применяемые в парфю­мерии. Ядра костянок содержат амнгдалин, употребляемый для приготовления миндального мыла. Сок плодов применяется для подкрашивания лимонада и ликера. Давно введена в куль­туру. Встречаются формы с плакучими ветвями, с компактной шаровидной кроной, с желтыми плодами, с пятнистыми или белыми по краям листьями. Хорошо стрижется и пригодна для создания живых изгородей. Хорошпй подвой для вишни и че­решни.

Черемуха айнская

Дерево с хорошо развитым стволом более 7 м высоты. Кора темно-серая с белыми крупными чечевичками. Узкая в молодо­сти крона с возрастом становится довольно раскидистой. Листья крупные, до 14 см длины, обратнояйцевидные или эл­липтические, заостренные на вершине, сердцевидные или тупые у основания, густо-неравномернопильчатые по краю. Черешки с 2 хорошо заметными железками. Цветки собраны в длинные, до 15 см, кистевидные соцветия с 3—5 мелкими листьями при основании. Лепестки цельнокрайние, округлые, с хорошо выраженными жилками. Плоды шаровидные, черные, мясистые, созревают в августе — сентябре.

Распространена на Курильских островах, на Южном Са­халине й в северной Японии по верхним окраинам пояса темно-хвойных лесов и в нижних частях пояса лесов из каменной березы. На юге поднимается в горы до 600 м.

Культивируется с начала XX в. Вполне зимостойка. Заслу­живает широкого распространения в городских посадках.

Черемуха обыкновенная, или кистевая

Небольшое густокронное дерево, иногда куст. Тонкие продолговатоэллиптические, слегка морщинистые и более тем­ные сверху листья и коричнево-черные, усеянные беловато­желтыми чечевичками ветви имеют характерный запах. В мае вся крона покрывается поникающими кистями белых душистых цветков. В конце лета зеленые грозди шаровидных плодов на­чинают чернеть. Спелые ягоды-костянки сладковатые на вкус, с вяжущей мякотью, вполне съедобные.

Распространена по всей Европе, от лесотундры до засушли­вых южных степных районов, заходит на Кавказ, в Западную Сибирь и Среднюю Азию. Влаголюбива и чаще всего встре­чается в лесах, вдоль ручьев и небольших речек.

Черемуха — полезная лесная порода, улучшающая почву. Опадающая листва содержит большое количество азота, ка­лия, кальция в усвояемой для растений форме. Древесина до­вольно упругая и твердая, буро-желтого цвета, пригодна для мелких столярных изделий. Из коры получают зеленую и бу­рую краску.

На Дальнем Востоке распространен близкий вид — чере­муха азиатская.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,111 сек. | 12.61 МБ