Дерен мужской, кизил

Дерево до 8—10 м высоты или кустарник. Диаметр ствола до 25, редко до 45 см. Ствол и побеги отличаются гибкостью, часто, особенно на горных склонах, можно видеть растения с дугооб­разно склоненным стволом. Боковые побеги, отходящие от та­кого ствола, направлены вертикально вверх. Кора ствола и ста­рых ветвей коричневато-серая, шероховатая, отслаивается пла­стинками. Молодые побеги темно-зеленые, вначале опушенные, позже голые, со слабо намеченными гранями. Листья супро­тивные, яйцевидные или эллиптические, с вытянутой и заострен­ной верхушкой, сверху матово-зеленые, снизу более бледные, с обеих сторон покрытые прижатыми щетинками, которые легко обламываются и, попадая на кожу, вызывают неприятный зуд.

Цветет в марте — апреле, до распускания листьев. Ярко-жел­тые цветки собраны в зонтиковидные соцветия диаметром до 10 мм. В каждом соцветии от 5 до 9 цветков, окруженных об­щей оберткой. Плоды-костянки до 3 см в диаметре, довольно изменчивые по форме, от почти шаровидных или эллиптических до цилиндрических. Варьирует также и окраска: она бывает розоватой, ярко- или темно-красной. Вкус кисло-сладкий, более или менее вяжущий. С созреванием плодов терпкость умень­шается. Плоды кизила, культивируемого в садах, отличаются большей величиной и мясистостью.

Растет в западной части Украины, в Молдавии, Крыму и на Кавказе, в южной Европе и Малой Азии. Как правило, образует подлесок в лиственных лесах нижнего и среднего горного поясов.

Возможности использования кизила очень широки: он хоро­ший медонос, декоративен й легко образует живые изгороди, плоды его находят разнообразное-применение в кондитерской и консервной промышленности, кора дает дубители, годные для обработки толстых кож. Тяжелая, твердая и упругая древесина хорошо полируется, имеет красивую текстуру и представляет собой хороший материал для токарных и столярных поделок, рукояток всевозможных инструментов, ткацких челноков, пу­говиц и тростей.

Комментарии

  1. Татьяна

    25 Октябрь 2012 at 17:29

    У меня кизил полностью со ствола сбросил кору, (как дерево бесстыдница) может ли такое происходить или что-то не хватает дереву.

     

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,137 сек. | 12.51 МБ