Дрок

Дрок германский

Распространен в подлеске сосновых боров в лесной зоне Европейской части России, а также в лесах Европы.

Невысокий, до 30—60 см, кустарник с прямыми мохнатово-лосистыми стеблями. В пазухах почти сидячих продолговато­эллиптических или ланцетных, снизу густоопушенных и по краю реснитчатых, до 2 см длины листьев расположены про­стые или разветвленные зеленые колючки. Большинство побегов заканчивается кистевидными золотисто-желтыми соцветиями до 5 см длины. Чашечки и цветоножки густо по­крыты волосками. Почковидные семена по 2—5 штук заклю­чены в черно-коричневые длинноволосистые бобы с длинным, слабо изогнутым носиком.

Используется как подлесок при облесении сухих песчаных почв.

Дрок красильный

Растет в подлеске сосновых боров, по опушкам, кустарнико­вым зарослям на песчаных и чаще известковых почвах, на ка­менистых склонах в лесной и лесостепной зоне Европейской части СССР и Западной Сибири. За пределами России  встречается в средней Европе, Англии и Скандинавии.

Кустарник с зелеными, несколько ребристыми, до 1 м длины побегами, обычно голыми, но иногда опушенными прижатыми к коре волосками. Короткозаостренные листья большей частью ланцетные, реже эллиптические, до 4 см длины и до 1 см ши­рины. Иногда они тоже прижатоопушенные, но чаще голые. Побеги заканчиваются плотной кистью с множеством желтых цветков. Цветки распускаются снизу вверх по побегу с июня по август, и на смену им в течение всего лета созревают продол-говатолинейные бобы.

До недавнего времени из побегов, листьев и цветков дрока добывали стойкую желтую краску для льняных и шелковых тканей. Озеленители выращивают красильный дрок на извест­ковых почвах. Отобраны формы с узкими и широкими листь­ями, с махровыми цветками. Дрок выдерживает длительное затопление, в бесснежные зимы сильно обмерзает.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,114 сек. | 12.6 МБ