Эльсгольция реснитчатая

Однолетник с прямостоячим ветвистым опушённым стеблем высотой 20-70 см. Листья яйцевидно-эллиптические,длиной 1,5-10 см и шириной 1-4 см, городчато-пильчатые по краям, сверху тёмно-зелёные, снизу сизоватые, точечно-же­лезистые, стойкими опушёнными черешками. Цветки мелкие, собраны в густое верхушечное цилиндри­ческое колосовидное одностороннее соцветие длиной 2-6 см и шириной 1 см; цветочная ось опушённая, прицветники зелёные, широко яйцевидные, внезапно заострённые, реснитчатые по краю, черепитчато налегающие друг на друга, с точечными желёзками. Чашечка трубчато-колокольчатая, длиной 1,5-2 мм, с почти одинаковыми узколанцетными зубцами, густо опушённая, железистая. Венчик лиловый, длиной 3—4 мм, коротко опушённый, в три раза длиннее чашечки, неясно двугубый, с четырёхлопастным отгибом; лопасти прямые, реснитчатые, нижняя лопасть длиннее других, верхняя —с небольшой выемкой. Плоды яйцевидные, тёмно-бурые. Цветёт в июле-августе.Азиатское растение, занесённое и натурализовавшееся в Европе и Северной Америке. В нашей стране естественно произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке, а как заносное — в европейской части, в том числе во всех областях Средней России.

Растёт на огородах, мусорных местах, свалках, в посёлках.

Растение эфирномасличное, с приятным запахом.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,104 сек. | 12.61 МБ