Фацелия пижмолистная

Щетинисто-волосистый однолетник с ломкими зелё­ными или красновато-фиолетовыми стеблями высотой 30-70 см. Листья очередные, непарно перисторассечённые, длиной до 12 см, с 7-9 продолговатыми или яйце­видно-продолговатыми неравно и вырезанно-зубчатыми долями длиной 0,5-2 см и шириной 2-7 мм. Цветки пятимерные, многочисленные, в густых колосовидных завитках, собранных по 4-6 на верхушках стеблей. Ча­шечка длиной 6,5-7 мм, с очень короткой трубкой и пятью линейными острыми лопастями, мохнатая, покры­тая длинными прямыми белыми волосками. Венчик си­реневый или светло-фиолетовый (иногда белый), длиной 6-8 мм, колокольчато-воронковидный, с обратнояйце-видными тупыми цельнокрайними лопастями, равными по длине трубке. Тычинок пять, их нити фиолетовые, прикрепляются к трубке венчика, чередуясь с десятью чешуйками, далеко выставляются из венчика. Пестике верхней завязью, покрытой в верхней части белыми во­лосками, и глубоко двураздельным столбиком. Плоды — коричневые яйцеобразные коробочки, в каждой из кото­рых созревает четыре семени. Цветёт с июня до сентяб­ря, плоды соответственно созревают в разное время, начиная с июля.

Происходит из Северной Америки. В Западной Европе и в России — в европейской части (в том числе в Средней России) и в Предкавказье — иногда культивируется и нередко дичает.

Как одичавшее встречается на полях, пустырях, близ пасек, в садах и огородах.

Фацелия — отличное медоносное растение, специально возделываемое для пчёл. Один гектар посева этого медоноса дает 1-2 тонны мёда белого цвета с тонким ароматом; он ценится не ниже липового. Фацелия нетребовательна к почве и при надлежащем уходе даёт высокий урожай. Зацветает через пять недель после посева и в течение всех полутора месяцев цветения даёт взяток пчёлам. Посев в разные сроки позволяет продлить это время на всё лето и начало осени.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,114 сек. | 12.61 МБ