Дерево до 7 м высоты или чаще куст до 3—4 м. Ствол покрыт трещиноватой серовато-бурой корой, молодые побеги красновато-бурые, тонкоопушенные или голые. Крона шаровидная. Листья очередные, непарноперистые, 3—5-листочковые. Листочки кожистые, широкоэллиптические или яйцевидные, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу бледно-зеленые. Фисташка двудомна. В конце марта — начале апреля на одних растениях появляются тычиночные цветки, собранные в густые сложные метелки, на других — пестичные цветки, собранные в узкие метелки. Начиная с июля и по сентябрь созревают плоды-костянки с кожистой желто-кремовой или фиолетовой, легко отделяющейся наружной оболочкой. Под желтовато-белой внутренней оболочкой находится зеленоватое маслянистое семя.
Растет в Средней Азии и северо-восточном Иране в предгорьях и низких горах на каменистых склонах. Наиболее широко распространена в западном Копет-Даге, горах Таджикистана и Западного Тянь-Шаня. Очень светолюбива, засухоустойчива, предпочитает известковые почвы.Плоды фисташки содержат до 68% жира и очень питательны, употребляются сырыми, подсоленными и жареными, используются при приготовлении кондитерских изделий, добавляются в лучшие сорта шоколада, колбасы, из них приготовляют суррогат кофе. Жмых идет на корм скоту и птице. Плоды обладают тонизирующими свойствами, поэтому местное население называет фисташку деревом жизни. Фисташковое масло применяется в пищевой промышленности и для приготовления лаков. Листья и галлы, образующиеся на листьях после укусов тлей, содержат танниды, которые используются для дубления кож, окраски шелка и шерсти в малиновые, синие и черные тона. Мелкослойная плотная, тяжелая древесина употребляется в столярном деле, для инкрустаций и дает прекрасный уголь.