Фисташка настоящая

Дерево до 7 м высоты или чаще куст до 3—4 м. Ствол по­крыт трещиноватой серовато-бурой корой, молодые побеги крас­новато-бурые, тонкоопушенные или голые. Крона шаровидная. Листья очередные, непарноперистые, 3—5-листочковые. Ли­сточки кожистые, широкоэллиптические или яйцевидные, цель­нокрайние, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу бледно-зе­леные. Фисташка двудомна. В конце марта — начале апреля на одних растениях появляются тычиночные цветки, собранные в густые сложные метелки, на других — пестичные цветки, со­бранные в узкие метелки. Начиная с июля и по сентябрь со­зревают плоды-костянки с кожистой желто-кремовой или фио­летовой, легко отделяющейся наружной оболочкой. Под желто­вато-белой внутренней оболочкой находится зеленоватое масля­нистое семя.

Растет в Средней Азии и северо-восточном Иране в пред­горьях и низких горах на каменистых склонах. Наиболее ши­роко распространена в западном Копет-Даге, горах Таджики­стана и Западного Тянь-Шаня. Очень светолюбива, засухоустой­чива, предпочитает известковые почвы.Плоды фисташки содержат до 68% жира и очень пита­тельны, употребляются сырыми, подсоленными и жареными, используются при приготовлении кондитерских изделий, добав­ляются в лучшие сорта шоколада, колбасы, из них приготов­ляют суррогат кофе. Жмых идет на корм скоту и птице. Плоды обладают тонизирующими свойствами, поэтому местное население называет фисташку деревом жизни. Фисташковое масло применяется в пищевой промышленности и для приготов­ления лаков. Листья и галлы, образующиеся на листьях после укусов тлей, содержат танниды, которые используются для дуб­ления кож, окраски шелка и шерсти в малиновые, синие и чер­ные тона. Мелкослойная плотная, тяжелая древесина употреб­ляется в столярном деле, для инкрустаций и дает прекрасный уголь.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,180 сек. | 12.71 МБ