Ветвистый кустарник 0,3-1,2 м высотой, с корнями, постоянно образующимися на погребённых во мху стволиках. Листья 5-40 мм длиной, обратнояйцевидные, цельнокрайние, голые, сизоватые с обеих сторон, снизу с выдающимися жилками. Цветки образуются на укороченных побегах и располагаются по 1-3 на их концах. Чашечка с 4-5 короткими округлыми зубцами. Венчик кувшинчатый, четырёх-пятилепестный, розоватый, со слабым запахом. Плод — черновато-сизая или голубоватая ягода с зелёной мякоью, длиной до 12 мм; ягоды сильно варьируют по форме — могут быть овальными, шаровидными, яйцевидными, сильно удлинёнными, грушевидными, кубарчатыми и др. Цветёт в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.Распространена в северной половине Европы, на Кавказе, в Северной Монголии, Корее, Японии, Гренландии, Северной Америке. В России встречается в тундровой и лесной зоне европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России произрастает преимущественно в нечернозёмной полосе, южнее очень редко.
Растёт на лесных сфагновых болотах, сфагновых сплавинах зарастающих водоёмов, преимущественно на торфяной почве. Микотроф. Распространяется семенами и вегетативным путём. Впервые зацветает в возрасте 11-18 лет. Продолжительность жизни куста — около 90 лет.
Пищевое растение; ягоды потребляют как в свежем, так и в переработанном виде (соки, кисели, варенье и т. п.). Плодами кормятся также многие промысловые звери и птицы. Листья пригодны для дубления кож, а ягоды — для окраски тканей.