Голубика

Крапива двудомнаяНародное название: гонобобель.

Описание. Небольшой кустарник высотой 40 -70 см из семейства вересковых. Листья эллиптические, обратнояйцевидные, овальные, часто слабовыемчатые, с шипиком на верхушке, сверху зеленые, снизу сизоватые. Листья на коротких черешках, на зиму опадают. Цветки белые или розовые. Плод — овальная ягода темно-сизого цвета, кисло-сладкая на вкус.

Встречается на торфяных болотах, в сфагновых сосняках, сограх, горных тундрах, в горных редколесьях, в 1,5, 6, реже 2-4 ботанико-географических районах Пермского края.

В ягодах голубики содержатся белки, углеводы, калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамин С, органические кислоты, пектины.

В медицине ягоды голубики применяют как противоцинготное, общеукрепляющее, витаминное средство, способствуют они нормализации обмена веществ.

Ягоды используют в свежем виде, варят из них варенье, компоты, кисели, готовят соки, пастилу, пюре.

Кисель из голубики. 150 г ягод, 130 г сахарного песку, 50 г картофельного крахмала, 2 г лимонной кислоты, 1 л воды.

Ягоды протереть через сито, сок отжать. Мезгу залить водой (1:5), довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут, процедить отвар. Добавить в него сахарный песок и довести до кипения. Крахмал развести охлажденным отваром и при постоянном помешивании влить в кипящий отвар, добавить отжатый ранее сок. 11а стол подавать горячим или холодным.

Желе из голубики. 300 г сока из ягод голубики, 30 г желатина, 150 г сахарного песку, 1 л воды.

В горячем сахарном сиропе растворить набухший в воде желатин, довести до кипения, добавить сок голубики, процедить, разлить в формы и охладить.

Варенье из голубики. 1 способ приготовлении: 1 кг ягод голубики, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Промытые ягоды залить 70% сахарным сиропом, выдержать в нем 3 часа, после чего варить до готовности.

2 способ приготовления: 1 кг ягод, 1,2 кг сахарного песку.

Использовать только очень спелые ягоды. Их промыть, удалить плодоножки, всыпать в горячий 70 градусный сироп и варить на слабом огне 20 минут. Готовое варение можно пастеризовать.

Голубика, протертая с сахаром. 2 кг ягод голубики, 1 кг сахарного песку.

Ягоды раздавить деревянным пестиком, всыпать сахарный песок, тщательно перемешать, нагреть до 70 градусов, расфасовать в банки, пастеризовать в кипящей воде в течение 20 минут.

Пастила из голубики. 1 кг ягод голубики, 500 г сахарного песку, 1 стакан

воды.

Промытые ягоды залить водой и варить 10-20 минут, затем протереть через сито, смешать с сахаром, хорошо взбить, варить до нужной густоты и высушить в лотках.

Голубика консервированная. 1 кг ягод голубики, 3 стакана воды.

Ягоды засыпать в банку, залить кипяченой водой и пастеризовать в кипящей воде 15 минут. Хранить в прохладном месте.

Напиток из сока голубики с желтком и ряженкой. 2 стакана холодной ряженки, 4 яичных желтка, 8 кубиков пищевого льда, 40 г взбитых сливок.

Желтки, сок из голубики, ряженку и пищевой лед быстро смешать с помощью миксера до вспенивания. Напиток процедить, сверху положить взбитые сливки.

Голубика свежая с молоком. 500 г ягод голубики, 3 ст. ложки сахарного песку, 1,5 л молока, 1 стакан кукурузных хлопьев.

Ягоды разложить по тарелкам, залить молоком, добавить сахарный песок и перед подачей на стол посыпать кукурузными хлопьями.

Голубика свежая с творогом. 500 г ягод голубики, 1 кг творога, 100 г сахарного песку, 1 стакан сметаны.

Промытые ягоды засыпать сахарным песком, выдержать 1-2 часа, перемешать с творогом, разделить на порции и залить сметаной.

Сок из голубики с мякотью. 1 кг ягод голубики, 200 г 60% сахарного сиропа.

Голубику залить кипятком, выдержать в нем 10-15 минут, воду слить, ягоды растолочь деревянным пестиком, сок отжать через марлю или сито, добавить сахарный сироп, прокипятить, разлить в банки и пастеризовать. Перед употреблением взбалтывать.

Гравилат городской. Почему же тебя так назвали?

Ты растёшь по лугам, по лесам, вдоль излучены рек. Скромной травке такой вдруг такое название дали. Видно крепко тебя полюбил городской человек.

С. Глумов

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,114 сек. | 11.06 МБ