Гребенщик

Гребенщики — кустарники или невысокие, не более 12 м, а чаще 6—7 м высоты, деревья. Диаметр ствола не превышает 50 см. Кора стволов и старых ветвей серая или темно-серая, од­нолетние побеги зеленые, красноватые, темно-пурпуровые, серо-пурпуровые. Листья очень мелкие, 1—7 мм длины, чешуевид­ные, часто с сизоватым оттенком. Розовые, пурпуровые, лило­вые или реже белые цветки собраны в метелки. Плоды — мелкие коробочки. Гребенщики цветут весной и летом. Часто бывает вторичное цветение в конце лета или в начале осени. Цветущие кусты гребенщиков образуют яркие красочные пятна на фоне однообразных рыжеватых или бурых степных и пустынных про­странств.

Все гребенщики очень светолюбивы, плохо переносят высо­кую влажность воздуха и очень холодостойки. Даже самые теп­лолюбивые из них переносят понижение температуры до —17°, а самые выносливые до —40° и даже до —50° С. Способность да­вать обильную поросль позволяет использовать их для закреп­ления песков. Засухоустойчивость, способность расти на засо­ленных почвах, высокая декоративность делают гребенщики весьма перспективными для озеленения пустынных и полупу­стынных районов. Плотная с красивым рисунком древесина пригодна для различных декоративных изделий, но практически почти не используется.

В России произрастает около трех десятков видов гребен­щика, различающихся мелкими деталями в строении цветков.

Самый северный вид рода — гребенщик изящный встречается в низовьях бассейнов Днепра, Дона и Волги, на юге Сибири до Саян на востоке, в Казахстане, Китае и на западе Монголии.

Один из самых пышноцветущих и нарядных гребенщиков — гребенщик опушенный, растущий на со­лончаках и по берегам соленых ручьев в Средней Азии, Цент­ральном Казахстане, северном Иране и Афганистане.

В Средней Азии, Казахстане, на Кавказе, в низовьях Волги и Урала, в тугайных лесах и на песчаных и галечных отмелях рек, поднимаясь в горы до 2500 м, растет гребенщик Гогенак-кера .

Наиболее, пожалуй, распространен у нас гребенщик ветви­стый, встречающийся на юге Европейской части России, в Казахстане и Средней Азии, в Мон­голии, Китае, Афганистане, Иране, на Балканском полуострове.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,145 сек. | 12.6 МБ