Стелющийся вечнозелёный кустарничек с тонкими (около 1 мм в диаметре) побегами длиной до 75 см и поверхностной корневой системой, проникающей в мох на глубину до 15 см. Листья продолговато-яйцевидные, длиной до 1,5 см, тёмно-зелёные, блестящие сверху и голубовато-сизые от воскового налёта снизу, с завороченными краями. Цветки на длинных опушённых цветоножках, по 2-4 (6) собраны в зонтиковидные соцветия на концах прошлогодних побегов. Чашечка четырёхраздельная. Венчик тёмно-розовый, глубоко четырёхраздельный; лепестки длиной 5-7 мм, отогнутые
назад. Плод — тёмно-красная ягода, сочная, кислая, шаровидной, продолговато-яйцевидной или грушевидной формы. Цветёт в июне; плоды созревают в сентябре и сохраняются под снегом до мая следующего года.Распространена в северной половине Европы, в Северном Китае, Северной Японии, Северной Америке; в России — в тундровой и лесной зонах европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается во всех областях Средней России, но чаще в нечернозёмной полосе.
Растёт на сфагновых болотах, часто в массе, на сплавинах зарастающих водоёмов и в редкостойных заболоченных сосновых лесах. Микотроф.
Ягоды широко используют в пищу в свежем и переработанном виде, они также служат ценным сырьем для пищевой промышленности. Листья употребляют вместо чая. Из плодов получают пищевой краситель. Лекарственное растение, издавна применяют в медицине ягоды и листья. Инсектицид.
Изредка на болотах в областях нечернозёмной полосы Средней России встречается клюква мелкоплодная. Она подобна клюкве болотной, однако много мельче её во всех частях и несёт цветки на голых, а не опушённых цветоножках. Её ягоды используют в пищу. Они обладают теми же свойствами, что и плоды клюквы болотной, хотя из-за мелких размеров большого значения не имеют.