Липучка пониклая

Однолетник с невысоким (обычно 10-20, редко до 50 см) крепким прямостоячим стеблем, ветвистым с середины или чуть ниже, негусто волосистым, слегка серова­тым. Листья линейные или узколинейные, длиной 2-4 см и шириной 1-3 мм, нижние сужены в черешок, остальные сидячие, серовато отстояще мохнатые или рассеян­но волосистые; волоски на мелких бугор­ках. Цветки очень мелкие, собраны в вер­хушечные соцветия-кисти. Чашечка почти до основания рассечённая на пять продол­говато-линейных, при плодах звездчато-про­стёртых волосистых долей. Венчик голу­бой, диаметром не более 2 мм, с короткой трубкой и колокольчатым отгибом. Плоды шаровидно-яйцевидные, длиной около З мм, с узким диском, покрытым белыми остры­ми бугорками; по краю диска развиты (по 4-5 с каждой стороны) длинные (2-2,5 мм), слегка изогнутые, гладкие, якорные на кон­це шипики; со спинной и особенно с брюш­ной стороны эремы остробугорчатые. Цве­тёт в мае-августе, плоды созревают в июне-сентябре.Вид с преимущественно азиатским ареалом, заходящим и в Восточную Европу. В нашей стране распространён на юге европейской части (на остальном пространстве—занесённое растение), на Север­ном Кавказе, в Западной Сибири и как занесённое в Восточной Сибири. В Средней России спорадически встречается, по-видимому, во всех областях как заносное.

Растёт на мусорных местах, пустырях, насыпях железных и шоссейных дорог, полях. Легко распрос­траняется человеком, расширяя свой ареал.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,097 сек. | 12.64 МБ