Лириодендрон тюльпанный, тюльпанное дерево

Растет в лесах Северной Америки как примесь к другим по­родам. Культивируется как декоративное дерево на Кавказе, в Крыму и некоторых южных районах Украины. На черноморском побережье Кавказа есть 200-летние экземпляры высотой до 31 м, с диаметром ствола 198 см. Самый крупный в России экземпляр лириодендрона, посаженный в 40-х годах про­шлого столетия, сохранился близ поселка Головинка (Красно­дарский край); высота его 36 м. Единичные экземпляры тюль­панного дерева успешно акклиматизированы в Литве, где они достигают 16—20 м высоты.

На родине лириодендрон достигает 50—60 м высоты и имеет яйцевидную крону и колоннообразный ствол, покрытый серой или красноватобурой бороздчатой корой. 1—2-летиие побеги го­лые, красноватые или красновато-коричневые. Листья 4—6-лопастные, на вершине с выемкой, сверху блестящие, светло-зеленые. Цветет в мае — июне. Цветки одиночные, до 6 см в диаметре, тюльпановидные, зеленовато-желтые, внутри с оран­жевыми пятнами. Плоды-крылатки, сидящие помногу на общем цветоложе, созревают в октябре — ноябре.Размножается посевом семян осенью или весной, семена для весеннего посева стратифицируют. Светолюбивая порода, требо­вательная к почвенным условиям. Лучше всего растет на хо­рошо дренированных плодородных свежих супесчаных и сугли­нистых почвах.

Тюльпанное дерево обладает высокими декоративными каче­ствами и очень ценится в озеленении, используется для оди­ночных, групповых и аллейных посадок. Представляет интерес и для лесоразведения благодаря быстрому росту и легкой, мяг­кой, хорошо поддающейся обработке древесине, которая усту­пает по качеству только ореховой.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,140 сек. | 12.61 МБ