Лох узколистный
Колючее дерево до 10 м высоты, иногда кустарник, с ажурной серебристой кроной; ствол и ветви покрыты темной красновато-бурой блестящей корой, а побеги и почки—серебристыми чешуйками. Листья очередные, линейные или ланцетные, 3—8 см длины, от 0,4 до 1,8 см ширины, сверху серовато-зеленые, снизу серебристо-белые от чешуек, покрывающих обе стороны листа. В июне — июле появляются мелкие, снаружи серебристые, внутри желтые цветки, выходящие по 1—3 из пазух листьев. Цветки обладают очень сильным, пряным ароматом. Плод — односемянная продолговатая костянка длиной до 1 см с серебристо-белым, сладковато-мучнистым съедобным околоплодником. В садах встречается культурная форма лоха узколистного с плодами до, 2 см длины. Косточка продолговатая с продольными светлыми и темными бороздками. Плоды созревают в сентябре — октябре.Растет главным образом в тугайных лесах по берегам рек, часто образуя непроходимые заросли, поднимается в горы до 700 (очень редко до 1300 м) над уровнем моря. Встречается по всей Средней Азии, где известен под именем джиды, на Восточном Кавказе, в Заволжье, в Западной Сибири, Монголии, Китае, Гималаях, Иране, Малой Азии, Средиземноморье.
Лох засухоустойчив, светолюбив, газоустойчив, переносит засоление почв. При засыпании ствола песком образует придаточные корни и поэтому может использоваться при закреплении берегов рек и движущихся песков. Ценен в озеленении, особенно хороши стриженые изгороди и контрастные группы серебристых тонов на фоне темно-зеленых лиственных и хвойных растений. Древесина буро-желтая, плотная, твердая, идет на поделки и на топливо. При подсочке деревья выделяют камедь, из которой делают краски для тканей. Кора и листья применяются для дубления кож. Из ароматных цветков получают масло для парфюмерной промышленности. Плоды содержат до 60% сахара и являются ценным питательным продуктом. Кроме того, из плодов делают вино. Хороший медонос.
Лох восточный
Отличается от узколистного более широкими листьями (3— 7 см длины и 1—2 см ширины), эллиптически-ланцетной или продолговатояйцевидной формы. Сверху листья зеленые, снизу беловатые от густых звездчатых волосков. Плоды крупные, до 2—3 см длины, удлиненно-округлые, блестящие, красно-коричневые, съедобные, сладкие, мучнистые, созревают в августе — сентябре. В это время растение очень декоративно.
Растет вдоль рек в южной части Средней Азии, южном Закавказье, северном Иране; часто разводится ради плодов. Древесина идет на поделки и топливо. Хороший медонос.