Лох

Лох узколистный

Колючее дерево до 10 м высоты, иногда кустарник, с ажур­ной серебристой кроной; ствол и ветви покрыты темной крас­новато-бурой блестящей корой, а побеги и почки—серебристыми чешуйками. Листья очередные, линейные или ланцетные, 3—8 см длины, от 0,4 до 1,8 см ширины, сверху серовато-зеле­ные, снизу серебристо-белые от чешуек, покрывающих обе сто­роны листа. В июне — июле появляются мелкие, снаружи сере­бристые, внутри желтые цветки, выходящие по 1—3 из пазух листьев. Цветки обладают очень сильным, пряным ароматом. Плод — односемянная продолговатая костянка длиной до 1 см с серебристо-белым, сладковато-мучнистым съедобным около­плодником. В садах встречается культурная форма лоха узко­листного с плодами до, 2 см длины. Косточка продолговатая с продольными светлыми и темными бороздками. Плоды созре­вают в сентябре — октябре.Растет главным образом в тугайных лесах по берегам рек, часто образуя непроходимые заросли, поднимается в горы до 700 (очень редко до 1300 м) над уровнем моря. Встречается по всей Средней Азии, где известен под именем джиды, на Восточ­ном Кавказе, в Заволжье, в Западной Сибири, Монголии, Китае, Гималаях, Иране, Малой Азии, Средиземноморье.

Лох засухоустойчив, светолюбив, газоустойчив, переносит засоление почв. При засыпании ствола песком образует прида­точные корни и поэтому может использоваться при закрепле­нии берегов рек и движущихся песков. Ценен в озеленении, осо­бенно хороши стриженые изгороди и контрастные группы се­ребристых тонов на фоне темно-зеленых лиственных и хвойных растений. Древесина буро-желтая, плотная, твердая, идет на поделки и на топливо. При подсочке деревья выделяют камедь, из которой делают краски для тканей. Кора и листья приме­няются для дубления кож. Из ароматных цветков получают масло для парфюмерной промышленности. Плоды содержат до 60% сахара и являются ценным питательным продуктом. Кроме того, из плодов делают вино. Хороший медонос.

Лох восточный

Отличается от узколистного более широкими листьями (3— 7 см длины и 1—2 см ширины), эллиптически-ланцетной или продолговатояйцевидной формы. Сверху листья зеленые, снизу беловатые от густых звездчатых волосков. Плоды крупные, до 2—3 см длины, удлиненно-округлые, блестящие, красно-корич­невые, съедобные, сладкие, мучнистые, созревают в августе — сентябре. В это время растение очень декоративно.

Растет вдоль рек в южной части Средней Азии, южном За­кавказье, северном Иране; часто разводится ради плодов. Дре­весина идет на поделки и топливо. Хороший медонос.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,151 сек. | 12.61 МБ