Медуница неясная, или тёмная

Многолетнее травянистое растение вы­сотой 8-30 см, с толстым бурым корневи­щем и многочисленными придаточными кор­нями. Прикорневые листья сердцевидно-яйцевидные, жёстко-щетинистые, внезапно суженные в длинный черешок; стеблевые— очередные, продолговатые, острые, слегка низбегающие. Цветки на коротких цвето­ножках собраны в немногоцветковые, час­то парные завитки, иногда собранные на верхушке стебля в щиток. Чашечка коло­кольчатая, надрезана на пять коротких тре­угольных зубцов. Венчик длиной до 20 мм, в начале цветения розовый, позднее сине­ющий, ширококолокольчатый отгиб его до­стигает 10 мм в диаметре. Эремы чёрные, блестящие, длиной 3,5—4 мм. Цветёт в ап­реле-мае, плоды созревают в мае-июне. Цикл развития растения «нестандартный»: ранней весной вырастают цветоносные по­беги, медуница цветёт и плодоносит; толь­ко к концу цветения вырастают многочис­ленные прикорневые листья, живущие до глубокой осени, тогда как цветоносные по­беги отмирают полностью в мае-июне.Восточноевропейский вид. В Средней России — это обычное растение во всех областях.

Растёт в лесах, преимущественно широколиственных, в оврагах, зарослях кустарников. Размножает­ся семенами, которые растаскивают муравьи, и вегетативно — ветвлением корневищ. Медуница относится к вегетативно малоподвижным видам, не прирастает за сезон более, чем на 4-5 см. Однако на достаточно освещенных местах она нередко образует компактные латки до 40 см в поперечнике.

Популярное декоративное ранневесеннее растение, относящееся к группе «подснежников». Его охотно собирают любители для букетов, что наносит ощутимый вред популяциям медуницы в пригородных лесах. Хороший медонос, особенно ценимый пчеловодами за то, что даёт ранний обильный взяток, так нужный пчёлам после зимовки. Листья богаты аскорбиновой кислотой и другими витаминами, съедобны, пригодны для салатов. Растение используют в народной медицине.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,107 сек. | 12.63 МБ