Узкокронное деревце до 4—8 м высоты с красно-коричневыми побегами и стволом, покрытым серо-черной корой. Иногда растет в виде куста. Листья ланцетные или узкоэллиптические, 4—6 см длины и 1,5—2 см ширины, сверху светло- или серо-зеленые, снизу светлее, с железками на черешках и с шиловидными, железистыми по краю прилистниками. Листья однолетних побегов очередные, а на укороченных побегах сидят пучками. В марте — апреле, еще до распускания листьев, появляются белые или светло-розовые одиночные цветки. Цветущий миндаль очень красив. В июне — июле созревают бархатисто-опушенные продолговатояйцевидные плоды-костянки с белой или коричневой дырчато-ямчатой косточкой. Семя (ядро) горькое.
Растет на пустынных каменистых склонах ущелий на высоте 800—1600 м в западном Копет-Даге, в Западном Тянь-Шане, Иране, Афганистане, Малой Азии. Светолюбив и лучше растет на известковых почвах. Глубокая стержневая корневая система обеспечивает высокую засухоустойчивость растения.Плоды миндаля содержат 40—70%’ жирного масла, фермент эмульсин и глюкозид амигдалин и используются в кондитерской, фармацевтической и парфюмерной промышленности. Скорлупа служит топливом. Золу, полученную при ее сжигании, используют в мыловарении. Древесина хорошо полируется.
Дикий миндаль может быть использован как подвой для персика и культурного миндаля.