Нож для выживания и боевой нож. Критический взгляд

Если пойти в любой магазин или открыть любой ножевой каталог, можно увидеть множество так называемых «ножей выживания», усеянных бесчисленными приспособлениями и инструментами.

Большая их часть в лучшем случае создавалась для летчиков, выбирающихся из джунглей, занятых противником, после аварийной посадки или катапультирования из сбитого самолета. А то, что допустимо и желательно на территории врага, не всегда возможно на своей.Остальные, похоже, создавались по принципу «а кто больше инструментов в ножик запихает» и не соответствуют своему назначению. Чтобы нож, или вообще инструмент, при годился для выживания, он должен оказаться под рукой в критической ситуации, то есть быть при владельце всегда, в кармане или на поясе, а не в рюкзаке или транспортном средстве.

Приведу пример. Причалил охотник или турист к берегу реки, сошел на берег, отошел от лодки, а она возьми да отвяжись и уплыви по течению. Рюкзак в этой ситуации остался в лодке, выбираться из лесу придется с тем, что было при себе.

Вариант : случайная искра от костра или печки подожгла палатку, и человек выскочил наружу, спасаясь от огня. Скорее всего, ножик, весящий с ножнами под килограмм или больше, в этой ситуации пропадет с остальным снаряжением.

Выезжая на с охотбазы на утиную охоту, мало кто думает о возможности потеряться или оказаться отрезанным сильным подъемом воды или непогодой.

Приходим к выводу, что вес ножа должен быть поменьше.

Далее. Инструменты в ноже — идея хорошая, только вот их применение по назначению вызывает трудности. Нож с отверткой в ручке при необходимости крутить ею винт превращается в отвертку, с ручки которой в сторону или назад торчит острый клинок ножа. Так и порезаться недолго.

Пила на обухе почти никогда не бывает разведенной как следует, ее длина в десяток сантиметров явно недостаточна, поэтому пилить дерево ею невозможно. Если пилу, как положено, развести до полуторной-двойной ширины полотна, то нож будет рвать ножны, а в случае применения как оружия вытащить его будет весьма непросто.

Пила должна иметь длину хотя бы полметра, а лучше — побольше, но это уже не нож, а саперный палаш середины девятнадцатого века будет, и относиться он будет к длинноклинковому оружию. А у энтузиастов, готовых ходить с саблей на охоте или в походе, будет очень и очень мало.

Компас на ноже — это отдельная песня. Показали мне некий странный нож. Прототип армейского, как бы для спецназа. На ножнах компасик под крышкой. Все хорошо, только клинок огромный магнитный на него влиять должен, да и постоянные удары о другое снаряжение точности компасу не добавят. Да и какая точность от компаса диаметром около двух сантиметров.

Компас в крышке ручки, которая одновременно пенал под НЗ, кажется мне нелогичным. Чтобы идти по компасу, надо держать его в руке, и тогда пенал под НЗ будет открыт и его содержимое рассыплется. И что вообще можно положить в объем двух винтовочных гильз? Неужели в карманах совсем места не осталось? А если в критической ситуации этот ножик с ножнами потеряется или будет брошен, все-таки килограмм в нем есть, то с ним потеряется и компас.

Длина и толщина клинка. Тут каждый изготовитель соревнуется, у кого сталь толще да нож прочнее. Изуверства по отношению к ножу в каталогах публикуют с фотографиями, мол, смотрите, мы этим ножом автомобильную дверцу пробили или арматурный прут 20 мм перепилили. Лучше бы показали руки и выражение лица того, кто этим бруском стали полведра картошки почистил.

Толщину и вес клинка аргументируют пригодностью для постройки укрытий или плота. Но плот в условиях джунглей — это несколько толстых веток или пучок тростника, чтобы рюкзак положить и, плывя рядом в теплой воде, рукой держаться. В нашей тайге и холоде, да при наших реках сибирских на плот не только самому надо залезть, от холодной воды спасаясь, но и оборудовать его для возможного несколькосуточного сплава.

А это и балаган от дождя на несколько человек, и площадка-очаг, камнями выложенная, так что плот будет минимум 3х5 метров. Понятие укрытия для пилота в теплых джунглях — это обложенная ветками для маскировки плащ-палатка на колышках. В наших условиях может потребоваться если не избушку, то уж землянку с накатом или, наоборот, настил на кольях над болотом сооружать.

Ширина клинка многих ножей, особенно тех, которые на выставки везут, вероятно, то же великовата. Российские ножи сразу заметны по могучей ширине, напоминающей лопаты. Одно из определений ножа — колюще-режущее оружие. Ну а раз колоть нашими ножами МВД запрещает, то изготовители будто решили сделать нож, которым можно не заколоть, так закопать противника. По крайней мере как садовым совком большинством ножей вполне можно пользоваться, цветы там пересадить или червей для рыбалки накопать.

Что остается?
А ничего нового. Известная в мире «концепция трех ножей» применительно к нашему климату. Инструментальный ножик с маленьким клинком для тонких работ, зато с инструментами — отвертками, шилом, надфилем, пинцетом. Отвертки должны быть параллельные, для мелкого ремонта оружия и регулировки прицелов. Назначение надфиля и шила очевидно. Пинцет бывает нужен, чтобы вытащить занозу или пчелиное жало. Не помешает и открывалка для консервных банок.

Второй нож средних размеров, нескладного типа, из хорошей стали, легкий и легко отмываемый от грязи, например, после чистки рыбы. Обух прямой, чтобы можно было счищать лед с лыж на зимней охоте. Гарда не нужна, разве что небольшой выступ со стороны лезвия, чтобы пальцы не порезать. Со стороны обуха гарда не только не полезна, а вредна, мешает положить большой палец на основание обуха.

Вместо применяемого в тропиках мачете — топор или пила-ножовка для тяжелых работ. Мне больше нравится пила, ею легче работать, когда устал и замерз, когда работоспособна только одна рука или когда просто нельзя шуметь. А в ситуации самозащиты зубья пилы одним ударом с потяжкой лишат злоумышленника не только желания нападать, но и возможности делать что-либо рукой вообще.

Что можно сделать ножом за 200 долларов, чего нельзя сделать ножом за 20 или меньше? Интересный вопрос. Качество сталей и у нас, и на Западе достаточно высоко. Ножи скандинавского производства подходят нам больше, чем европейские и американские, ввиду сходства климата. Нижегородские мастера вполне сравнялись с Западом и на порядки превзошли дальневосточные поделки за счет куда лучших сталей.

В рекламе ножей из высокотехнологичных сталей пишут, что применена сталь, используемая для лопаток авиационных турбин. Что это дает охотнику? Да ничего. Турбина работает при 600—800 градусах и без ударов, а вот стойкость к ударам и качество режущей кромки для лопаток турбин не имеет значения. Охотнику, в свою очередь, не нужна газоэрозионная стойкость, не нужна равномерность расширения при нагреве до полутысячи градусов. Просто не суйте нож в костер — ручка сгорит да сталь отпустится.

Пригодность же ножа для самозащиты определяется только тем, что ничего другого под рукой не оказалось, а не габаритами ножа или наличием гарды. Отечественные криминалистические определения по длине, толщине лезвия или его форме несостоятельны для практического применения, но должны соблюдаться во избежание неприятностей.

Боевой нож «Камиллус СМ-СР75», состоящий на вооружении западных армий, имеет клинок 79 мм, «Дельта дарт» фирмы «Колд стил» — 89 мм. У кинжала «Ек коммандо» клинок тоже 89 мм, что делает его бытовым ножом по нашим законам, а коммандос во вторую мировую об этом не знали и вовсю резали ими немецких часовых. Английский «OSS Sleeve dagger» не имеет гарды, а клинок — те же 89 мм. Типичный «хозбыт» на вооружении одной из самых воевавших спецслужб.

Есть на Западе и боевые ножи с 15, а то и 25-см клинком, при том, что штатный штык-нож в США имеет 17-см клинок. И его ругают за излишнюю длину! Секрет прост — чем длиннее клинок, тем с большей силой его надо держать, работая кончиком. То есть рычаг больше, и чтобы нож удержать, нужно большее усилие, а значит, рука быстрее устанет.

Толщина клинка как критерий пригодности к боевому применению малопонятна. Заколоть можно и спицей диаметром полтора миллиметра. В музеях всего мира достаточно восточных мечей и кинжалов, толщина которых укладывается в наши рамки хозяйственно-бытового ножа. Причем есть точные данные о том, что это не парадное, а боевое оружие. Просто сталь там непростая литой булат или сварной дамаск с содержанием ванадия, никеля, других легирующих добавок.

По западному определению, «combat knife» — то есть боевой или армейский нож, это нож настолько прочный, чтобы выдержать самое дурное обращение со стороны солдат, включая раскупорку цинков с патронами и отламывание крышек деревянных снарядных ящиков.

Еще к нему предъявляется куча требований, ненужных в мирной жизни, типа легкости дегазации (очистки) от радиоактивных или отравляющих веществ, устойчивость в диапазоне температур от минус 50 до плюс 50 градусов, и так далее. В современных армиях применение ножа как оружия — это огромная редкость, да и не учат солдат ножом владеть. Еще нож должен быть дешевым в массовом производстве и простым. Поэтому, вероятно, следует воздержаться от покупки армейского «боевого ножа» для охоты или походов.

Скорее ножом для самозащиты может быть нож, который можно носить, не привлекая внимания, достаточно легкий и пригодный для хозяйственных целей, чтобы не было желания оставить его дома. В современных армиях применение ножа как оружия — это огромная редкость, да и не учат солдат ножом владеть. Еще нож должен быть дешевым в массовом производстве и простым. Поэтому, вероятно, следует воздержаться от покупки армейского «боевого ножа» для охоты или походов.  А в бою важнее будет психологический настрой на победу, чем длина клинка или наличие гарды. Хорошо бы вам это назначение ножа никогда не понадобилоcь.

Комментарии

  1. грех

    11 Февраль 2011 at 00:00

    слабая статья…дилетантская и все построено на домыслах

     
  2. SCHWEJK

    16 Октябрь 2011 at 13:07

    Последние два абзаца — полный бред, повтор одних и тех же предложений

     
  3. Дмитрий

    3 Ноябрь 2011 at 15:04

    Длинна клинка именно боевого ножа, а не ножа общего назначения должна быть не менее 15 — 17 см. и особенно у нас. Так-как при колющих ударах через зимнюю одежду Вы просто не достанете до жизненно важных внутренних органов и серьезного ранения нанести не сможете. при глубоком колющем ударе у ножа есть свойство застревать в жилах и костях (или между костей) и что-бы его вытащить из тела не сломав (в раскачку) необходим толстое лезвие и массивный затыльник. А гарда НЕОБХОДИМА боевым ножам для того, чтобы рука залитая кровью (своей или противника) и ставшая скользкой не соскочила на клинок при попадании например в кость, а так-же как упор при колющем ударе. Удар все-таки должен быть сильным, что-бы пробить одежду. К тому-же не забывайте, что на морозе клинок становится хрупким и здесь толщина в 6-7 мм лишней не будет. Современные Дамаск и булат не годятся для производства боевых ножей т.к. при фантастическом резе они очень хрупки! И еще: у армейских спецподразделений боевой нож — одно из основных видов оружия, например для бесшумного снятия часового, и обучение проходит очень да же не слабое, особенно в элитных профессиональных подразделениях

     
  4. Дмитрий

    4 Ноябрь 2011 at 13:13

    Так-же хочу добавить, что по идее нож выживания должен сочетать в себе функции как боевого ножа, так и хозяйственно-бытового, а так-же, как было сказано что-бы картошку почистить можно было, поэтому далеко не каждый боевой нож может использоваться как нож выживания, к тому-же универсальный инструмент всегда хуже специализированного. Лично я считаю. что при себе необходимо иметь 2, а лучше 3 ножа: 1) Крепкий складник или мультитул ( для мелкой работы и разделки некрупной добычи), 2) Большой охотничий или хоз-бытовой нож или даже лучше небольшой мачете (Разделка крупного зверя, дрова, строительство, его-же можно использовать и как боевой). Лично я предпочитаю иметь еще и чисто боевой нож, который использовался-бы исключительно для рукопашной схватки. Для того что-бы он всегда был очень острым. Разделка крупного зверя и рубка дерева тупят нож (садят режущую кромку), а от того, что на вас не нападут в тот момент когда нож будет совсем затуплен никто не застрахован, это ведь могут быть и звери сбежавшиеся на запах крови… А вообще нож выживания это тот нож — который оказался ПРИ ВАС в экстремальной ситуации, а не где-то в далеком рюкзаке…

     
  5. ptoor

    2 Декабрь 2011 at 18:55

    Уважаемый автор статей,сложилось стойкое впечатление что вы
    все ваши статьи "режете " из интернета ,а сами же в ножах
    не разбираетесь ,вот зайдите и просвещайтесь guns.ru

     
  6. саша

    1 Февраль 2012 at 23:16

    мне нравится этот нож.хорошо,что можно внутрь положить и лезвие тяжелее рукоятки поэтому кидать удобно

     
  7. Кирилл

    14 Март 2012 at 21:36

    Я купил этот нож и мне он нравится. А то что тяжелый он это даже хорошо когда рубишь ветки меньше усилий прикладываешь за счет веса ножа. И компас когда смотришь нож держишь лезвием в низ а не несешь его отдельно от рукоятки !

     

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,204 сек. | 11.16 МБ