Острица простёртая, или лежачая

Однолетняя трава с сочными ле­жачими побегами длиной до 100 см. Стебли острогранистые, усаженные по рёбрам крепкими крючковатыми вниз направленными шипиками, что делает побеги цепкими и позволяет им впле­таться в кустарники и россыпи камней. Листья лопатчато-продолговатые, дли­ной 1,5-4 см и шириной 0,4-1,5 см, коротко заострённые, суженные к ос­нованию, цельнокрайние или слабо вы-емчато-зубчатые, с обеих сторон по­крыты редкими жестковатыми волоска­ми, по краям жёсткореснитчатые; ниж­ние листья очередные, с черешками длиной до 3 см. Цветоносные ветви растопыренные, длинные (до 30 см), со сдвинутыми на верхнюю часть круп­ными прицветными листьями, супро­тивными или сближенными по 3-4. Цветки мелкие, расположены в пазухах прицветных листьев по числу их, т. е. по 1-4. Чашечка при цветении яйце­видная, длиной около 1,5 мм, пятинадрезанная, зубчатая между долями, по­крытая шиловидными прилегающими щетинками; при плодах она сильно блюдцевидно разрастающаяся, длиной и шириной до 10 мм, пополам сложенная (двулопастная), сплюс­нутая, сердцевидно округло-яйцевидная, крупно неравнолопастно-зубчатая, на отогнутой вниз цветоножке, с выдающейся сеткой жилок, почти голая, по краю реснитчато-щетинистая и изогнуто шиповатая. Венчик вначале фиолетовый, позже голубой, с колокольчатым отгибом диаметром около 1,5 см, с тупыми лопастя­ми. Эремы почти плоско сжатые с боков, с остро килеватой тупой верхушкой, белобугорчатые. Цветёт в мае-августе, плоды созревают в июне-сентябре.

Распространена в Европе, на Кавказе, в Средней Азии, доходит до Гималаев. В нашей стране произрастает в европейской части, Предкавказье, Сибири. В Средней России встречается во всех областях, к северу становится более редкой.

Растёт на пустырях, свалках, мусорных местах, в заброшенных посёлках, на сухих берегах рек. Засохшие части побегов цепляются за одежду и шерсть животных и переносятся вместе с находящимися на них плодами.

Засоряет посевы кормовых трав, резко снижает качество сена.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,114 сек. | 12.7 МБ