Падуб

Падуб остролистный, остролист

Вечнозеленое дерево, резко отличающееся по своему облику от большинства наших деревьев и кустарников. Обычно дости­гает 10—15 м высоты, ствол до 60 см в диаметре, покрыт ко­ричнево-бурой бороздчатой корой. Густая крона не раскиды­вается широко в стороны, а тянется вверх и имеет продолгова­тую или пирамидальную форму. Молодые побеги зеленоватые или серо-зеленые, очень редко опушены, обычно же голые. Эллиптические или яйцевидные листья имеют волнистый край, причем гребень каждой «волны» увенчан твердой острой ко­лючкой. Очень жесткие, темно-зеленые, с блестя­щей, точно лакированной поверхностью, они произ­водят впечатление искус­ственных. Цветет в апре­ле — мае. Белые душистые цветки собраны в зонтико­видные щитки. В июле — августе созревают плоды— яркие красные костянки, выделяющиеся на фоне темно-зеленой листвы.Растет на Кавказе, в Иране,северной Африке, а также в  Западной Европе,  где    давно стал традиционным падуб остролистный, побег с плодами украшением рождествен­ского и новогоднего праздников. Теневынослив; на Кавказе растет в подлеске буковых, еловых и пихтовых лесов, предпочи­тая легкие и влажные лесные почвы с высоким содержанием извести. Выдерживает морозы до 18—20°, но очень плохо пере­носит засуху.

Декоративен, хорошо выносит стрижку, долго сохраняя бла­годаря медленному росту приданную форму.

Падуб морщинистый

Вечнозеленый, раскидистый, низкорослый, часто стелющийся кустарник с зелеными голыми 5-гранными побегами. Листья эллиптически-ланцетные или ланцетные. Листовые пластинки кожистые, блестящие, морщинистые, голые, с резко врезанными жилками и мелкозубчатым краем. Сверху листья темно-зеленые, снизу более светлые. Пазушные соцветия развиваются на побе­гах прошлого года; цветки раздельнополые, мелкие, белые, по­являются в мае — июне. Мужские цветки собраны в щитки, женские по 1—2. Плоды — красные, шаровидные, сочные ко­стянки около 6 мм в диаметре, созревают в сентябре. Местное население использует их как средство от зубной боли.

Растет на Дальнем Востоке на западном склоне Сихотэ-Алиня, в горах среднего и Южного Сахалина и на Курильских островах в кедрово-еловых и пихтово-еловых лесах с примесью широколиственных пород или каменной березы, реже в горных каменноберезниках и зарослях кедрового стланика, поднимаясь до 900 м над уровнем моря.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,117 сек. | 13.44 МБ