Многолетнее травянистое растение со шнуровидными корнями. Листья собраны в розетку. Они удлинённо-яйцевидные, длиной до 20 см и шириной до 6 см, морщинистые, по краю городчатые. Из центра розетки выходит безлистная цветоносная стрелка высотой 12-30 см, заканчивающаяся зонтиковидным односторонним соцветием из поникающих цветков с трубчатыми ярко-жёлтыми венчиками. Чашечка длиной 8-15 мм, трубчато-колокольчатая, угловато-гранистая, с острыми треугольными зубцами, под конец цветения вздутая. Венчик с вогнутым отгибом, до 1,5 см в диаметре. Плоды — многосемянные коробочки. Цветёт в апреле-июне, плоды созревают в июне-июле.
Распространён в странах Европы, в том числе на значительной части Европейской России. В Средней России встречается во всех областях.Растёт на опушках, полянах и под пологом разреженных лиственных лесов, а также на вырубках, суходольных лугах, в луговых степях.
Во всех частях растения содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С), поэтому листья и цветочные стрелки употребляют в пищу. Едят их обычно в свежем виде, но можно использовать для салатов и супов. Во многих российских областях это растение известно под названием «Баранчики». Их нередко употребляют в лечебных целях как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее и общеукрепляющее средство. Хорошее медоносное и декоративное растение. Раньше его листьями красили ткани в буро-оливковый цвет.
В Тверской и Нижегородской областях на сырых лугах, лесных опушках, по берегам ручьёв и речек изредка, но группами встречается — Первоцвет мучнистый. Это многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см, такого же в общем строения, что и первоцвет весенний. Однако они хорошо различаются по внешнему облику—для первоцвета мучнистого очень характерен мучнистый налёт на нижней стороне листовых пластинок, что и отражено в видовом названии. Цветки с розовато-лиловым венчиком. Растение весьма декоративно. Разводится в цветниках с XVI века. Выведено много сортов.