Первоцвет лекарственный

Народные названия: баранчики, ключики, первенец, примула.

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 15-20 см, с розеткой прикорневых яйцевидно-овальных морщинистых волнистых листьев и безлистными цветочными стеблями (стрелками). Цветки желтые, красноватые, мелкие, душистые, собраны на конце цветочной стрелки в зонтик с несколькими прицветниками. Чашечка неопадающая, трубчатая, с пятью зубчиками. Венчик правильный, воронковидный, с пятираздельным отгибом. Тычинок 5, пестик 1 с верхней завязью. Плод — многосемянная коробочка, окруженная остающейся чашечкой. Семена мелкие. Цветёт в мае, июне. Плодоносит в июле, августе.

Встречается в южных районах Пермского края. Растёт по опушкам леса, на полянах, культивируют как лекарственное и декоративное растение.

Первоцвет — одно из ранних медоносных растений.

С лечебной целью применяют корни, листья, цветки. Листья и цветки собирают в мае, июне, корни — весной или поздней осенью.

Корни содержат сапонины, гликозиды, витамин С, каротин, эфирное масло. В листьях — витамин С, каротин, флавоноиды, сапонины, органические кислоты. Первоцвет — один из богатейших источников витамина С в дикорастущей флоре Прикамья.

В медицине первоцвет применяют как витаминное, потогонное, жаропонижающее и противокашлевое средство, а также от цинги. Настой из цветков обладает мочегонным и слабительным эффектом. На детей он оказывает легкое снотворное и успокаивающее действие. Препараты корней первоцвета увеличивают отделение слизи железами бронхов и мочевыделение. Полезны при ревматизме, и как болеутоляющее средство при болях в суставах. Применяют их при хронических запорах, а также при головных болях, мигрени. Кроме того, первоцвет обладает спазмолитическим действием.

В пищу используют листья и цветочные стрелки. В некоторых странах первоцвет выращивают как съедобное растение (Англия, Голландия). Листья идут для приготовления витаминных салатов. Цветоносы особенно вкусны во время бутонизации, к концу цветения стрелки грубеют.

Салаты из первоцвета.

1.        90 г листьев первоцвета, 80 г вареной свеклы, 20 г зеленого лука, 20 г
сметаны, соль по вкусу.

Промытые листья первоцвета и лук измельчить, положить на ломтики вареной свеклы, посолить, заправить сметаной.

2. 90 г листьев первоцвета, 20-30 г зелёного лука, две ложки сметаны, соль по вкусу. Листья первоцвета и зелёный лук мелко порезать, посолить, заправить сметаной.

3.            Стрелки первоцвета периода бутонизации и свежие листья 100 — 140 г, зелёный лук 20 г, варёная морковь 50-60 г, вареная свёкла 40-50 г, сметана, соль по вкусу. Зелень мелко порезать, или пропустить через мясорубку, овощи нашинковать, посолить, добавить сметану.

Супы из первоцвета.

1. Мясной бульон любого вида, 140 г листьев первоцвета, молено со стрелками, 30 г репчатого лука, 20 г моркови, можно добавить 30 г крупы (рис, пшено, геркулес…), 2 ложки сметаны или майонеза, специи по вкусу.

В кипящем бульоне сварить крупу, затем добавить измельченную морковь и лук, после закипания — зелень первоцвета, посолить. Перед подачей на стол добавить сметану или майонез.

2. Суп полевой. 140 г очищенного картофеля, 90 г листьев первоцвета, 40 г зелёного лука, 40 г вермишели, 2 ложки мясной тушенки, соль, специи.

Картофель мелко нарезать, сварить, добавить вермишель, зелень первоцвета, тушенку, соль, специи. Не переварить. Очень хорош, вкусен такой суп у походного костра.

Запеканка рисовая с первоцветом. 90 г риса, 40 г изюма, 80 г творога, 1 яйцо, 5 г порошка из корней первоцвета, 40 г сметаны, 20 г жира, 30 г сахарного песку, соль по вкусу.

В приготовленную густую рисовую кашу добавить творог, порошок из корней первоцвета, изюм, яйцо, взбитое с сахаром. Перемешать, уложить на противень слоем 2-3 см, поверхность смазать смесью яйца со сметаной и запечь в духовке. Подавать с маслом, сметаной или сладким соусом.

Омлет из первоцвета. 100 г молодых листьев первоцвета, 3 яйца, 20 г жира, 50 г сливок, соль по вкусу.

Промытые листья первоцвета измельчить, потушить с жиром 10 мин, залить смесью яиц со сливками и запечь.

Напиток из первоцвета. 5 г порошка из корней первоцвета, 5 г порошка из листьев первоцвета, 100 г мёда, 1 л воды.

Порошок из корней и листьев первоцвета залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, процедить, добавить остальную воду и мёд, перемешать и охладить.

Порошок из листьев первоцвета. Листья первоцвета сушить на воздухе в тени, затем досушить в духовке, измельчить, хранить в стеклянных банках в прохладном месте. Использовать для заправки супов, приготовления напитков.

Приправа к мясу из первоцвета. 10 г порошка из сухих листьев первоцвета, 15 г острого томатного соуса, 1 столовая ложка воды.

Порошок залить водой, добавить томатный соус, перемешать и оставить на 2 часа. Использовать как приправу к мясу.

Рыба заливная с первоцветом. 280 г отварной рыбы без костей, 20 г свежих листьев первоцвета, 20 г тёртого хрена, 470 г готового желе.

Кусочки отваренной рыбы положить в форму, украсить зеленью, сверху положить ложку хрена. Все залить желе и охладить.

Чай из первоцвета и зверобоя. Равные части сухого первоцвета и зверобоя использовать как заварку для чая.

Можно приготовить вкусный кисель из первоцвета. Высушенными листьями ароматизируют супы, соусы, вторые блюда, компоты.

Есть множество цветов красивых, осторожных. Но мне приятней всех обычный подорожник. Ему, быть может, и трудней расти, И все же он с людьми находится в пути.

С. Баруздин

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,095 сек. | 11.23 МБ