Пикульник двунадрезанный, или Жабрей

Однолетник высотой от 10 до 45 см. Стебель щетинисто опушённый, с утол­щениями под узлами, покрытыми вниз направленными щетинками. Листья лан­цетные или ланцетно-яйцевидные, зубча­тые по краям, с клиновидным основани­ем, опушённые белыми волосками, не­редко обильно железистые, с черешка­ми. Цветки собраны в густые мутовки, расположенные на верхушках стеблей. Чашечка трубчато-колокольчатая, длиной (10)13-15 мм, щетинисто опушённая, с десятью жилками и пятью почти одинако­выми линейно-ланцетными зубцами, за­канчивающимися остриём. Венчик дли­ной 10-15 мм, пурпурный, реже жёлтый или белый, двугубый, с расширенной труб­кой, не превышающей по длине чашеч­ку; верхняя губа вогнутая, на конце ок­руглая, с 3-9 неравными туповатыми зуб­чиками; средняя лопасть нижней губы продолговатая, почти одинаковой шири­ны с боковыми, у основания суженная, на конце с выемкой, по отцветании с завёрнутыми краями; зев губы золотисто-жёлтый, стремя параллельными тёмно-пурпурными или фиолетовыми линиями, доходящими до самого конца лопасти и соединёнными попереч­ными чёрточками, остальная часть губы пурпурная. Плоды тёмно-серые, с чёрным мраморным рисунком. Цветёт в июне-сентябре, плоды созревают с июля до поздней осени.Широко распространённое растение в умеренном поясе Евразии — от Скандинавии до Сахалина и Японии. Занесено в Северную Америку. В нашей стране встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России — обычное растение во всех областях.

Растёт на огородах, в садах, на полях, мусорных местах.

Более редкий —Пикульник обыкновенный встречается в текже условиях; он отличается от G. bifida более широкой средней лопастью нижней губы без выемки на конце, по отцветании с плоскими краями и округлым основанием листьев.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,103 сек. | 12.63 МБ