Плющ

Плющ характерен для лиственных лесов Кавказа и Крыма, где он обвивает стволы деревьев, стелется по земле и каменистым осыпям склонов, образуя плотный темно-зеленый ковер, и покрывает скалистые стены сырых ущелий. Переплетающиеся ветви плюща часто образуют в лесу сплошную завесу.
Мощный лиановидный вечнозеленый кустарник, лазящий по опоре при помощи воздушных корней-присосок. Достигает порой значительных размеров и взбирается на высоту до 25 м, причем старые стволы плюща иногда бывают более 15 см в диаметре. В сентябре — октябре на побегах плюща появляются собранные в зонтики невзрачные, сильноонушенные цветки. Плющ — хороший поздний медонос, он дает очень плотный белый, так называемый каменный мед. Ягодообразные черные или сине-черные шаровидные, гладкие, кожистые плоды созревают в течение весны и лета следующего года. «Ягоды» плюща горькие от особого вещества гедерина, содержащегося во всех частях кустарника.Все части плюща при растирании издают острый бальзамический запах. Из стволов при надрезе вытекает смолисто-камедистый сок, твердеющий на воздухе; он используется для приготовления лака, употребляемого в живописи. Древееина крупных экземпляров плюща издавна считалась у турок и греков самым лучшим материалом для кеменче — струнного музыкального инструмента. С глубокой древности плющ широко используют в декоративном садоводстве открытого и закрытого грунта. Его применяют как для пристенного озеленения, для создания беседок, трельяжей, так и в качестве почвопокровного растения. Густая темно-зеленая крона и удивительно красивая, скульптурная мозаика листвы — основное достоинство плюща в декоративных посадках.
На Кавказе широко распространены 2 вида плюща: плющ колхидский  с крупными, толстыми, ко¬жистыми, в основном цельными, листьями и плющ кавказский с темно-зелеными блестя¬щими листьями двух типов—стреловидными (с длинной вытяну¬той средней лопастью и 2 короткими широкими лопастями) и цельными.
В Крыму растет плющ крымский, у которого тоже стреловидные, 5-лопастные или цельные листья.


ковер, и покрывает скалистые стены сырых ущелий. Перепле­тающиеся ветви плюща часто образуют в лесу сплошную за­весу.

Мощный лиановидный вечнозеленый кустарник, лазящий по опоре при помощи воздушных корней-присосок. Достигает порой значительных размеров и взбирается на высоту до 25 м, причем старые стволы плюща иногда бывают более 15 см в диаметре. В сентябре — октябре на побегах плюща появляются собранные в зонтики невзрачные, сильноонушенные цветки. Плющ — хороший поздний медонос, он дает очень плотный бе­лый, так называемый каменный мед. Ягодообразные черные или сине-черные шаровидные, гладкие, кожистые плоды созревают в течение весны и лета следующего года. «Ягоды» плюща горь­кие от особого вещества гедерина, содержащегося во всех ча­стях кустарника.

Все части плюща при растирании издают острый бальзами­ческий запах. Из стволов при надрезе вытекает смолисто-каме­дистый сок, твердеющий на воздухе; он используется для при­готовления лака, употребляемого в живописи. Древееина круп­ных экземпляров плюща издавна считалась у турок и греков самым лучшим материалом для кеменче — струнного музыкаль­ного инструмента. С глубокой древности плющ широко исполь­зуют в декоративном садоводстве открытого и закрытого грунта. Его применяют как для пристенного озеленения, для создания беседок, трельяжей, так и в качестве почвопокровного растения. Густая темно-зеленая крона и удивительно красивая, скульп­турная мозаика листвы — основное достоинство плюща в деко­ративных посадках.

На Кавказе широко распространены 2 вида плюща: плющ колхидский (Н. colchica С. К о с h) с крупными, толстыми, ко­жистыми, в основном цельными, листьями и плющ кавказский (Н. caucasigena Pojark.) (рис. 40) с темно-зелеными блестя­щими листьями двух типов—стреловидными (с длинной вытяну­той средней лопастью и 2 короткими широкими лопастями) и цельными.

В Крыму растет плющ крымский (Н. taurica Carr.), у ко­торого тоже стреловидные, 5-лопастные или цельные листья.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 67 | 0,260 сек. | 13.54 МБ