Подбел многолистный

Вечнозелёный маловетвистый кустарник или кустарничек 15-40 см высотой с длинны­ми корневищами. Молодые побеги белова­тые от воскового налёта, как и нижняя сторо­на листьев.Листья кожистые, продолговато-овальные или линейные, длиной до 26 мм, с завёрнутыми вниз краями, сверху тёмно-зе­лёные, блестящие, с вдавленной жилкой и короткими черешками. Цветки поникающие, на длинных цветоножках, собраны в 2-6-цветковые зонтико­видные кисти на концах прошлогодних побегов. Чашечка маленькая, красная; чашелистики длиной до 1,5 мм. Венчик яйцевидно-кувшинчатый, длиной 5-6 мм, розовый, внутри пушистый. Плод — почти шаровид­ная коробочка, длиной 3-5 мм. Цветёт в мае-июне, плодоносит в июле-августе.

Распространён в тундровой и лесной зоне Северного полушария. В России произрастает в северной половине европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается в Средней России преимущественно в нечернозёмной полосе, южнее редко.Растёт на верховых болотах и в разреженных заболоченных лесах, преимущественно сосновых. Ядовитое растение, при поедании вызывает отравление скота, однако почки охотно едят белые

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,138 сек. | 12.51 МБ