Роза

Род Rosa насчитывает около 400 видов. Это листопадные прямостоячие или иногда стелю­щиеся кустарники с шипами на побегах (поэтому их часто называют шиповниками), растущие в зарослях кустарников по опушкам лесов, на прогалинах и лугах, по берегам рек и озер, на склонах гор, реже в подлеске. Листья очередные, сложные, непарноперистые, из 5, 7, 9-зубчатых листочков. Цветки обое­полые, 5-лепестковые, одиночные или собраны по нескольку в щитковидные или кистевидные соцветия; лепестки окрашены в розовые, красные, желтые или белые тона. Плоды — мелкие орешки, заключенные в мясистую оранжевую, красную или черную оболочку, которая часто используется как витаминное сырье.

Розы очень декоративны благодаря яркой зелени, крупным цветкам и ярко окрашенным плодам. Их используют при созда­нии живых изгородей, для обсадки водоемов, для оформления альпийских лужаек и склонов, в групповых посадках. Некото­рые дикорастущие виды розы применяются в качестве подвоя для садовых сортовых роз.Роза морщинистая

Ветвистый кустарник до 2 м высоты. Побеги покрыты мно­гочисленными острыми шипами. Листья из 5—9 листочков, плотные, ярко-зеленые, морщинистые. Цветет очень долго, на­чиная с июня и до заморозков. Цветки крупные, до 6—8 см, карминово-розовые, ароматные, одиночные или по 3—5 в со­цветии. Плоды крупные, до 3 см в диаметре, шаровидные или сплюснутошаровидные, мясистые, темно-оранжевые или крас­ные. Первые плоды появляются в июле.

Встречается на Дальнем Востоке — в Приморье, на Саха­лине, Курильских островах, в Корее, северном Китае и Япо­нии, растет на песчаных почвах у морских берегов, часто обра­зуя заросли. На Курильских островах куртины морщинистой розы растут на прибрежных дюнах и орошаются солеными брызгами прибоя.

Широко распространена в культуре по всей России. Морозостойка и очень декоративна. Имеет формы с бе­лыми и махровыми цветками. На Дальнем Востоке из цветков делают кисели и варенье. Плоды содержат большое количество витамина С и провитамина А и заготавливаются на зиму. По содержанию и качеству эфирных масел морщинистая роза не уступает казанлыкской.

Роза Максимовича

Ветвистый кустарник, встречающийся в Приморском крае, Китае, Японии, Корее. Дугообразно изгибающиеся ветви усе­яны довольно мелкими изогнутыми шипами. Листья состоят из 7—9 листочков, ярко-зеленые, блестящие, осенью розовые или пурпурные. Цветки белые, с приятным ароматом, собраны в соцветия, появляются в июне — июле. Ярко-оранжевые или красные, около 1 см в диаметре плоды созревают в октябре.

Роза иглистая

Растет в лесной зоне Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии, вне России— в Китае, Монголии, Японии и Северной Америке.

Небольшой, редко выше 2 м, кустарник. Побеги и ветви густо покрыты тонкими прямыми или немного изогнутыми ши­пами. Листья сизоватые. Крупные, до 5 см в диаметре, розовые, с нежным ароматом цветки располагаются либо одиночно, либо сближены по 2—3. Цветет в июне — июле. В августе — сен­тябре созревают красные грушевидные или овальные плоды, содержащие сахар, дубильные и красящие вещества. Основной продукт, получаемый из плодов,— витамин С.

Часто разводится в садах и парках Сибири.

Очень близкие виды — роза остроиглая  с более мелкими листочками, растущая по горным скло­нам и каменистым россыпям на Алтае и в Саянах, и роза уссу­рийская  с более мелкими листьями и плодами, растущая на Дальнем Востоке.

Роза острозубая

Растет по опушкам горных лесов Северного Кавказа и Во­сточного Закавказья на высоте 1000—2000 м над уровнем моря.

Невысокий, до 1 м, кустарник с красновато-коричневой или темно-красной корой. Побеги покрыты прямыми крупными рассеянными шипами, чередующимися иногда с игловидными шипиками. Листья плотные, из 5—7 листочков, голые или же­лезистые, длиной 4—15 см. В июле куст украшают довольно многочисленные розовые цветки. Поникающие, увенчанные неопавшими чашелистиками плоды созревают осенью.

Роза коричная

Растет почти повсеместно в Европейской части России, исключая причерноморские районы, а также в Западной и Восточной Сибири. За пределами России  произрастает в сред­ней Европе и Скандинавии.

Кустарник с крючковато-изогнутыми и прямыми шипами, сидящими на коричневых ветвях. Листья сверху темно-зеле­ные, голые, снизу волосисто-сизые. Цветет в мае — июне. Бледно-пурпурные или розовые цветки обычно около 5 см в диаметре, сидят на коротких ножках. Красные плоды шаровид­ные, приплюснутые, с мясистой мякотью; содержат аскорбино­вую кислоту, провитамин А, а также витамины Р (цитрин) и Вг (рибофлавин).

Часто применяется в озеленении. Имеется разновидность с махровыми цветками, которая редко встречается в культуре, но заслуживает более широкого распространения. Плоды яв­ляются сырьем для производства витаминных препаратов и входят вместе с черной смородиной или рябиной в состав вита­минного чая. Из душистых лепестков делают варенье и на­ливки.

Близкий вид роза гололистная  рас­пространена в восточных районах Европейской части России  и в Западной Сибири.

Роза даурская

Прямостоячий, сильноветвистый кустарник. Кора бурая, темно-бурая или черно-пурпуровая. Ветви жесткие, тонкие, с парными шипами у основания. На молодых побегах шипы рас­полагаются у основания листьев; они изогнуты, сильно отто­пырены, серого или желтого цвета. Листья сверху голые, снизу опушенные, с мелкими желтоватыми сидячими железками. Цветки 4 см в диаметре, темно-розовые, душистые, появляются в июне — июле. Ораня?евые плоды созревают в августе — сен­тябре.

Распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке (в Амурской области и Приморском крае), а также в Монголии и Китае.

Декоративна. Плоды съедобны.

Близкие виды — роза Маррэ  и роза туноушковая. Первая встречается на Са­халине, вторая — на Сахалине и Камчатке.

Роза рыхлая

Широкораскидистый кустарник до 2 м высоты с дугооб­разными ветвями, покрытыми крупными немногочисленными загнутыми вниз шипами. Шипы расширены у основания и расположены попарно. Листья голые, серо-зеленые. Бледно-ро­зовые или белые цветки до 5 см в диаметре появляются в июне. В августе созревают шаровидные или эллиптические гладкие оранжево-красные плоды с неопадающими чашелистиками.

Растет в горах Тянь-Шаня, Памиро-Алая, Тарбагатая, в Западной Сибири, в Монголии и западном Китае. Ценный витаминонос. Зимостой­ка и неприхотлива.

Роза Беггера

Растет в Средней Азии, западном Китае, Иране, Афгани­стане.

Кустарник высотой 1—2,5 м; прямостоячие сизоватые ветви покрыты желтоватыми, серповидно изогнутыми шипами, по­парно сидящими при основании листьев. Листья при распуска­нии пурпуровые, летом зеленые, осенью желто-зеленые. В июне — июле распускаются белые мелкие, 2—4 см в диа­метре, цветки, собранные в сложные многоцветковые (иногда до 30 штук) щитки. Еще в период цветения начинают созре­вать шаровидные мелкие (менее 1 см в диаметре) ярко-крас­ные, иногда почти черные, гладкие блестящие плоды; после опадения чашелистиков открывается широкое отверстие, в ко­торое видны орешки с блестящими волосками.

Роза Уэбба

Кустарник около 1 м высоты. Растопыренные ветви покры­ты беловатыми или соломенно-желтыми, редкими, крупными (до 1,5 см длины) шипами. Шипы прямые или слегка согнутые, сильно расширенные в основании. Листья сверху зеленые, го­лые или слабо опушенные, снизу светлее, большей частью прижатоволосистые. Белые или розовые цветки появляются в июне — июле. В августе созревают красные мясистые, богатые витамином С плоды с железистощетинистыми, большей ча­стью неопадающими чашелистиками.

Растет по склонам гор Памиро-Алая, Тянь-Шаня, в Гима­лаях, Афганистане, Тибете, Монголии.

Роза Федченко

Растет в Западном Тянь-Шане, на Памиро-Алае; названа по имени одного из первых исследователей Памира, А. П. Федченко.

Мощный кустарник 2—3 м высоты. Ветви покрыты круп­ными, у основания сильно расширенными шипами. Кора ста­рых ветвей коричневато-бурая, Молодых — зеленоватая. Листья голые, сизовато-зеленые. В июне — июле распускаются белые, изредка розовые, крупные (до 9 см в диаметре) цветки. Обиль­но цветущая роза Федченко кажется издали снежным комом, сверкающим на фоне ярко-голубого среднеазиатского неба. С июля по сентябрь растение украшают оранжево-красные бу­лавовидные, продолговатояйцевидные или яйцевидные мясистые плоды — крупные, 2—3 см длины, железистощетинистые, редко голые. Содержат витамины. Чашелистики не опадают и сухими остаются при плодах.

Местное население обвязывает побегами этой розы стволы тополей и плодовых деревьев, чтобы уберечь их от скота и от зайцев, которые объедают кору.

Роза колючейшая

Растет в Джунгарском Алатау, Тарбагатае, Тянь-Шане, в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири, Китае, Скандинавии, Средней Европе, Средиземноморье, Малой Азии.

Полушаровидный кустарник до 2 м высоты с прямыми вет­вями, густо покрытыми прямыми шипами и мелкими тонкими шипиками. Листья голые, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. В мае —-июне распускаются многочисленные белые или бледно-желтые, ароматные, до 5 см в диаметре одиноч­ные цветки; черные приплюснутошаровидные плоды имеют 0,6—1,4 см в диаметре; созревают в августе.

Роза коканденая

Растет на склонах в среднем горном поясе Тянь-Шаня, Па­миро-Алая,в Иране, Афганистане, Китае, Япо­нии.

Одна из красивейших желтоцветных роз. Стройный кустар­ник 1,5—2 м высоты. Кора старых ветвей фиолетово-бурая, молодых — красновато-коричневая. Ветви покрыты многочис­ленными крепкими, в основании подушковидно расширенными шипами. Молодые побеги имеют, кроме того, игловидные ши­шки. Листья при распускании зеленые, летом темно-зеленые, осенью красновато-зеленые. Необыкновенно красивы цвету­щие в июне — августе заросли-розарии кокандской розы, вспыхивающие то на одном, то на другом склоне золотисто-желтыми пятнами. В августе созревают шаровидные, до 2,5 см в диаметре, голые, суховатые черные или красновато-черные плоды.

Роза французская

Небольшой кустарник до 1 м высоты, обычно с прямостоя­чими или растопыренными цветоносными ветвями, с многочис­ленными шипами и шипиками. Шипы толстые, серповидно изогнутые, шипики игловидные, почти щетинковидные. Цветки одиночные, -крупные, до 4—6 см в диаметре, темно-пурпуровые, на длинных густожелезистых ножках, плоды кирпично-красные, почти шаровидные, до 2 см в диаметре.

Встречается в Крыму и Закавказье, а также в южной Ев­ропе и Малой Азии.

Очень декоративный, достаточно морозостойкий и неприхот­ливый кустарник. Из лепестков получают розовую воду, дела­ют варенье и цукаты, плоды богаты витаминами. Французская роза — родоначальница многих современных гибридных роз, особенно из группы ремонтантных, т. е. непрерывно цветущих все лето.

Роза грузинская

Растет в горах Кавказа на высоте 900—2000 м над уровнем моря в зарослях кустарников.

Колючий кустарник высотой до 1,5 м. Ветви обильно покрыты шипами двух видов: крупными крючковатыми и ко­нусовидными, расширяющимися к основанию. Цветки белые пли розовые, 8—5 см в диаметре, одиночные или реже собран­ные по 2—3. Плоды гладкие шаровидные или яйцевидные, почти всегда лишенные чашелистиков.

Роза собачья

Растет в центральных и южных районах Европейской части России  в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.

На ветвях этого кустарника попарно сидят крепкие, серпо­видно изогнутые, расширяющиеся к основанию шипы. Иногда шипы бывают прямые. Листья 8—10 см длины. Цветки обычно бледно-розовые, но встречаются кусты с белыми или ярко-ро­зовыми цветками. Цветение продолжается с мая по июль. Гладкие красные плоды имеют продолговатую или округлую форму.

Сырая мякоть плодов содержит сахара, пектин, пентозаны, азотистые вещества, дубильные и красящие вещества, вита­мин С. Молодые растения — лучший подвой для садовых сор­тов роз. Розу собачью используют в групповых посадках и живых изгородях.

Роза яблочная

Растет в южных и западных, областях Европейской части России, доходя на севере до Ладожского озера,, и на Кавказе.

Кустарник высотой до 5 м с прямостоячими побегами, по­крытыми прямыми шиловидными шипами. Листья крупные. В июне на кустах появляются первые розово-красные аромат­ные цветки. Пурпурные округлые крупные плоды свисают точно яблочки. По содержанию аскорбиновой кислоты в плодах яблочная роза занимает одно из первых мест среди роз. Из пло­дов можно варить варенье п компоты.

Близкий вид — роза мягкая  со слабо­железистыми листьями и более мелкими листочками, цветками и плодами.

Роза шишконосная

Встречается в Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Европе, северной Африке, Малой Азии.

Кустарник до 3 м высоты с распростертыми ветвями, уса­женными крючковатыми шипами. Листья при распускании зе­леные, летом темно-зеленые, осенью пурпурно-зеленые. В июне — июле распускаются бледно-розовые цветки до 5 см в диаметре, собранные в щитки. Плоды оранжево-красные с рано опадающими чашелистиками.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,135 сек. | 11.9 МБ