Секвойя вечнозеленая

Одно из самых крупных деревьев в мире. Отличается быстрым ростом и долговечностью: живет до 2 тысяч лет, сохраняя спо­собность возобновляться порослью до 500—600 лет. Высота больше 100 м при диаметре ствола 6—9 м. Кора на нижней, наиболее старой части ствола красно-бурая (в Америке по цвету коры секвойю называют красным деревом), с глубокими трещи­нами и отслаивается длинными продольными волокнами. Тол­щина коры достигает 70 см. Это обстоятельство вместе со спо­собностью до преклонного возраста давать поросль и побеги из спящих почек помогает секвойе уцелеть, несмотря на частые опустошительные лесные пожары. Молодые побеги зеленые и круглые, с возрастом они буреют и становятся бороздчатыми. На секвойе различают два типа побегов. Одни, так называемые проводящие побеги нарастают из года в год, формируя узкоко­ническую крону дерева. Другие, перистые побеги живут 5—7 лет, а затем опадают. Хвоя остроконечная, линейно-ланцет­ная, сверху темно-зеленая, блестящая, снизу более бледная, с двумя полосками устьиц по бокам от проходящего в середине киля.

На концах опадающих перистых побегов располагаются шишки, которые кажутся очень маленькими по масштабам этого дерева: их длина равна 1,5—2 см. Зрелые шишки красно-коричневого или черно-коричневого цвета, состоят из 20— 25 щитковидных чешуи и сидят на коротком черешке, вместе с которым (а иногда со всей веточкой) опадают семена. Созре­вают в первый год.

Современная область естественного распространения сек­войи — узкая полоса тихоокеанского побережья Северной Аме^­рики в штатах Орегон (южная часть) и Калифорния на высоте до 900 м над уровнем моря. Эта полоса тянется приблизи­тельно на 800 км в меридиональном направлении, а ширину ее определяет зона постоянного действия туманов, которая равна в среднем 30—35 км. Там, где вследствие условий релье­фа образуется «ловушка» для тумана, можно встретить осо­бенно хорошие леса из секвойи. В Европу секвойя была вве­зена в 1840 г. Хорошо растет во влажных районах чер­номорского побережья Кавказа, в Крыму страдает от сухости.

Древесина легко обрабатывается, устойчива против гниения и находит в США очень широкое применение.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,099 сек. | 12.62 МБ