Шелковица белая, тутовник

Родина белой шелковицы — Китай, Япония. Ввезена в Ев­ропу в VII в. одновременно с шелковичными червями. Разводится в Средней Азии, Закавказье, Крыму, на юге Европейской части (до линии Волгоград — Белгород — Чернигов)’. Известны плодоносящие деревья в Москве и Ленинграде.

Дерево высотой 12—20 м. Кора ствола бурая, трещиноватая. У молодых деревьев крона округлая, с возрастом она становится раскидистой. Молодые ветви светло-зеленые или красновато-бу­рые, со светлыми чечевичками, кора ветвей покрыта тонкими волосками. Листья довольно крупные, 1—3-лопастные, зазуб­ренные по краю, у основания сердцевидные, на вершине острые, обычно несимметрично-лопастные. Часто на одном и том же де­реве, даже на одной и той же ветви листья очень различны по форме. Летом листья темно-зеленые, осенью соломенно-желтые. Цветет в апреле — мае одновременно с распусканием листьев. Невзрачные цветки собраны в сережки. Яйцевидные или шаро­видные соплодия разных тонов — от беловатых до фиолетовых, по строению напоминают малину или ежевику, на вкус сочные и приторно-сладкие; созревают в июне — июле. Их можно употреблять в сыром и сушеном виде.

Размножается семенами, отводками, корневыми черенками. В молодом возрасте растет быстро. Довольно морозостойка. В се­верных районах обмерзает до уровня снега, но быстро восста­навливается.

Известно более 400 сортов и форм шелковицы, отличаю­щихся формой листьев и кроны, окраской плодов и другими признаками. Главная цель культивирования шелковицы — по­лучение листьев — корма для тутового шелкопряда. Как деко­ративное дерево шелковицу сажают в парках и на улицах. Можно использовать ее для создания живых изгородей, для об­садки оросительных канав и в противоэрозионных посадках в степных районах. Листья служат сырьем для получения краски. Древесина имеет хорошие механические свойства и приме­няется в столярном деле.

Хорошо растет на рыхлых плодородных супесча­ных или суглинистых почвах.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,101 сек. | 12.39 МБ