Многолетнее травянистое растение высотой 15-40 см, с тонким ползучим корневищем. Стебли приподнимающиеся, часто по рёбрам опушённые. Листья продолговатые или продолговато-ланцетные, длиной 12-18 мм и шириной 6-12 мм, при основании копьевидные, с 2-3 зубцами, на остальной части цельнокрайние, туповатые на верхушке, сверху обычно голые, снизу коротко волосистые по краям и жилкам, снизу нередко лиловеющие (как и стебель), с черешками длиной 2-5(10) мм. Цветки по два в пазухах постепенно уменьшающихся листьев, образуют наверху стебля одностороннюю кисть. Чашечка густо железисто-пушистая, фиолетовая, сочень маленькой полукруглой складкой. Венчик голубовато-фиолетовый, сверху железисто-опушённый; верхняя губа шлемовидная, с округлыми короткими боковыми лопастями; нижняя губа округло-почковидная, притуплённая или слегка выемчатая. Орешки диаметром 1-1,5 мм, тёмно-бурые, сосочковидно-бугорчатые. Цветёт в мае-июле, плоды созревают, начиная с июня.
Европейско-малоазиатское растение, заходящее восточным краем ареала в Сибирь. В нашей стране произрастает в европейской части, Предкавказье, на юго-западе Западной Сибири. В Средней России встречается почти во всех областях, в северных очень редко, в южной части чаще.
Растёт на берегах рек, в зарослях кустарников, на опушках, лугах, в лесах, оврагах.
В южных областях чернозёмной полосы, а также в Чувашии встречается Шлемник сомнительный, отличающийся треугольно-яйцевидными некопьевидными листьями, городчато-зубчатыми по краям.