Шлемник обыкновенный

Многолетнее травянистое растение высотой 15-50 см, стойким ползучим корневищем и прямостоячим про­стым или ветвистым стеблем, опушённым по рёбрам короткими волосками. Листья длиной 2-6(7) см и шири­ной 0,5-2 см, продолговато-ланцетные, со слегка серд­цевидными основаниями, тупогородчатые по краю (с 2-8 плоскими, часто неявственными городками с каждой сто­роны), сверху тёмно-зелёные, голые или рассеянно воло­систые, снизу бледно-зелёные, обычно по всей поверх­ности опушённые изогнутыми волосками, но иногда лишь по жилкам, с короткими широкими черешками, нередко, как и стебли, лиловеющие. Цветки длиной 1,5-2,5 см, расположены по одному в пазухах средних и верхних листьев на коротких цветоножках, обращенных в одну сторону; они удалены друг от друга и не образуют отгра­ниченного соцветия. Чашечка длиной 3-4 мм, равна или несколько короче цветоножки, с небольшой почти прямоугольной складкой, опушена короткими изогнуты­ми волосками, обычно лилово окрашенная. Венчик синий либо голубовато-фиолетовый, иногда розовый, снаружи железисто-волосистый; нижняя губа округло-почковидная, слегка выемчатая, в центре отгиба с белым пятном и тёмными точечками. Орешки длиной до 1,5 мм, желтоватые, мелко бугорчатые, с блестящими желёзками между бугорками. Цветёт в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре.

Евразиатское растение, распространённое от атлантического побережья Европы до Японии. В России произрастает в европейской части, Предкавказье, Сибири. В Средней России встречается во всех областях, обычное растение почти в любом районе.

Растёт на сырых и заболоченных лугах, в лесах, по берегам водоёмов, окраинам болот. Старинное лекарственное растение, использовалось чаще всего для лечения малярии и как кровоос­танавливающее. Обладает красильными свойствами.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,104 сек. | 12.62 МБ