Скумпия

Очень красивое дерево высотой до 12 м, реже кустарник. Тонкий ствол покрыт коричневато-бурой корой. Молодые по­беги блестящие, зеленые, иногда с красноватым «загаром» на освещенной стороне. Опушение побегов выражено слабо, иногда они совсем голые. На изломе веточек видна ярко-желтая серд­цевина. На зеленом или красноватом фоне коры молодых побегов выделяются многочисленные светлые чечевички, из ко­торых при повреждении вытекает млечный сок. Листья простые, округлые или яйцевидные, плотные, почти кожистые, располо­жены на побеге поочередно, с верхней стороны сизо-зеленые и совершенно голые, с нижней стороны окраска бледнее и  на жилках иногда заметны короткие волоски; черешки обычно опу­шены. Длина листьев в среднем 7 см, ширина 4 см, но на по­рослевых побегах, выросших от пней, встречаются листья до 15 см длины. При их растирании ощущается специфический терпкий запах, отдаленно напоминающий запах чернил. Тот же запах чувствуется и в зарослях скумпии. Осенью листья рас­цвечиваются во все оттенки красного цвета: розовый, кармин­ный, алый и, наконец, темно-пурпуровый, почти черный. Осенью даже в самый пасмурный день заросли скумпии напоминают костер.Мелкие желтовато-белые цветки собраны в метельчатые прямостоячие соцветия 15—30 см длины, имеющие форму ши­рокого конуса. Часть цветков в соцветиях бывает недоразвита, их цветоножки сильно разрастаются и покрываются белыми или пурпурными волосками, что придает соцветию вид очень изящ­ного полувоздушного султана. Такие султаны украшают расте­ние с середины мая, когда начинается цветение, до сентября, когда совершенно высохшие метелки ломаются и опадают. Плоды созревают в августе. Издалека цветущие или плодонося­щие заросли скумпии кажутся окутанными розоватым облаком.

Произрастает в Молдавии, на южной Украине, в Крыму, Ростовской области, на Кавказе, встречается в Средиземноморье, Малой Азии, Китае и Гима­лаях. Растет на открытых сухих склонах, преимущественно южных, образуя непроходимые заросли вместе с держидеревом, бирючиной, свидиной, пиракантой.

Светолюбива, плохо растет под пологом леса, засухоустой­чива и холодостойка. Высаживается на опушках и в полезащит­ных полосах. Высокое содержание таннидов в листьях делает скумпию ценным техническим растением. Дубильными вещест­вами скумпии обрабатывают овечьи, козьи и телячьи кожи, ко­торые окрашиваются при этом в желтый цвет. Из древесины добывают краситель физетин, которым окрашивают в желтый и оранжевый цвета шерсть, шелк и кожу. Древесина мало под­дается гниению, поэтому колья из нее употребляют на вино­градниках в качестве подпорок. Золотисто-желтую или зелено­вато-желтую древесину скумпии используют для инкрустаций художественных изделий.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,157 сек. | 12.73 МБ