Слива растопыренная, алыча

Кустарник или дерево высотой 4—10 м, с широкояйцевид­ной кроной. Молодые побеги тонкие, голые, зеленые, позже красновато-коричневые, многолетние ветви покрыты темно-бу­рой корой. Многочисленные укороченные побеги заканчиваются колючками. Листья эллиптические или яйцевидные, 5—10 см длины и 2—6 см ширины, сверху темно-зеленые, голые, снизу бледнее и опушенные по жилкам, осенью лимонно-желтые. В марте — мае одновременно с распусканием листьев или не­много раньше появляются белые одиночные (редко по 2) цветки, точно снегом покрывающие все растение. Плоды до 3 см длины, желтые, розовые, вишнево-красные или почти черные, с легким восковым налетом, созревают с июня по ноябрь.

Растет на Кавказе, в горах Тянь-Шаня, Копет-Дага, Па­миро-Алая, в Иране, Малой Азии, на Балканском полуострове. На Кавказе растет в подлеске дубовых, каштановых, грабовых, буковых лесов, поднимаясь до высоты 2000 м. В Копет-Даге встречается в подлеске ореховых и яблоневых лесов, среди кленовников и зарослей кустарников. Лучше всего растет, обильно цветет и плодоносит на плодородных почвах речных террас. Хорошо размножается порослью. Живет до 120 лет.Плоды содержат сахар, кислоты, пектиновые вещества, ви­тамин С и провитамин А, употребляются в пищу в сыром виде, пригодны для приготовления компотов, варенья, повидла. Твердая, прочная красновато-коричневая древесина идет на мелкие столярные и токарные изделия. Алыча может быть ис­пользована и в озеленении. Очень декоративна краснолистная форма алычи, культивируемая на Украине, в Крыму, на Кав­казе, в Средней Азии.

Близкий вид — слива согдийская (алыча) растущая в Западном Тянь-Шане и на Памиро-Алае на высоте 800—2000 м, с более мелкими листьями и плодами. Плоды благодаря большему количеству пектиновых веществ обладают лучшей желеобразующей способностью и более пита­тельны, чем плоды алычи растопыренной.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,218 сек. | 12.35 МБ