Ваточник сирийский

Многолетнее травянистое растение с прямостоячими тол­стыми стеблями высотой до 1 м, опушёнными короткими курчавы­ми волосками и несущими ши­рокую густую полоску такого же опушения вдоль всего стебля. Листья супротивные, с коротки­ми черешками; пластинки про­долговато-эллиптические, длиной 13-20 см и шириной 7-9,5 см, с толстой средней жилкой, снизу беловатые от густого войлочного опушения, сверху с рассеянны­ми волосками. Цветки крупные, красные, на цветоножках в 2,5 раза длиннее цветков, собраны в многоцветковые зонтики, рас­положенные в верхней части стебля в пазухах листьев. Ча­шечка глубоко пятираздельная, с отклонёнными яйцевидными за­острёнными пушистыми долями. Венчик почти до основания над­резан на пять овальных лопас­тей длиной 6-7 мм; лопасти пе­ред цветением торчащие, затем отклонённые и под конец отворо­ченные. Плоды — толстые эл­липтические листовки длиной 6-10 см и толщиной 1,5-2,5 см, покрытые коротким мягким пуш­ком с примесью щетиновидных шипиков. Семена яйцевидные, крупные, длиной до 1 см, корич­невые, с хохолками. Цветёт всё лето — с июня до сентября, пло­ды созревают в июле-октябре. Североамериканское растение. Разводится как масличная культура. Попытки культивирования были и в нашей стране, однако без заметного успеха. Но растение успело в ряде мест одичать. В Средней России его находили одичавшим или заносным в Брянской, Калужской, Московской, Воронежской областях.

Семена содержат до 21 % жирного масла, используемого для изготовления мыла. Жмых, остающийся после отжима масла, пригоден на корм скоту. Из стеблей получают хорошее волокно, пригодное для выделки грубой пряжи. Достаточно декоративное растение, прекрасный медонос. Может культивироваться для закрепления песков и насыпей и в качестве живой изгороди.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,150 сек. | 15.87 МБ