Вахта трёхлистная, или Трифоль

Многолетнее травянистое растение высотой 15—40 см с толстым ползучим корневищем, приподнимающимся в верх­ней части. Листья отходят непосредствен­но от корневища. Они с длинными че­решками (длиной до 30 см), расширен­ными при основании в длинное перепон­чатое влагалище, и глубокотрёхраздельной пластинкой, с эллиптическими цель-нокрайними долями. Из пазух листьев выходят безлистные цветоносные стрел­ки, заканчивающиеся соцветием — про­долговатой кистью, при плодах вытягива­ющейся. Цветки пятичленные. Чашечка глубоко раздельная, с яйцевидно-ланцет­ными долями. Венчик бледно-розовый или белый, колокольчато-воронковидный, дли­ной до 1,5 см; лопасти мясистые, ланцет­ные, заострённые, с внутренней стороны густо белобахромчатые. Плоды — одногнёздные яйцевидные коробочки, с 6-8 семенами. Цветёт в мае-июле, плоды созревают в июле-августе. Распространена в холодных и умеренных поясах Евразии и Северной Америки, в том числе почти во всех регионах России. В Средней России известна повсеместно.

Растёт на болотах, заболоченных берегах и по мелководьям озёр, прудов, стариц, зарастающих озёр и других водоёмов. Часто образует обширные заросли. Размножается преимущественно вегетативным путём.

Хороший почти круглогодичный корм для северных оленей; листья поедаются ими со времени их появления до осени, а корневища и зимой как подснежный корм. Служит кормом также лосям, маралам и другим оленям, а также бобрам, водяной крысе, ондатре. Семенами питаются утки. Листья вахты имеют медицинское использование. Настой из них употребляют как горечь, возбуждающую аппетит, усиливаю­щую желудочную секрецию и улучшающую пищеварение. Из отвара листьев делают лечебные ванны при золотухе у детей. Им промывают плохо заживающие язвы.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,132 сек. | 12.61 МБ