Виноград

Виноград амурский

Одна из самых мощных лиан Дальнего Востока. Взбирается по опоре до высоты 22 м и обладает толстым стеблем, 12— 18 см в диаметре. Кора коричневая, отслаивающаяся длинными полосками. Молодые побеги до 3 м длины, зеленые или красно­ватые, гранистые, в молодости с редким войлочным опушением. Виноград цепляется за опору длинными, вильчатыми усиками. Листья разнообразной формы — от широкояйцевидных до почти округлых, 16—18 см длины, иногда цельные, чаще глубоко 3—5-лопастные, с выемкой у основания, некрупнозубчатые по краю, матовые, морщинистые, грубо шершавые. Сверху листья голые или с редкими волосками, снизу густокороткощетинистые, летом темно-зеленые, осенью пурпурные, желтые, оран­жевые.Мужские и женские цветки развиваются на разных экземп­лярах. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в метельчатые со­цветия, появляются в июне — июле. В сентябре созревают рых­лые грозди плодов. Плоды шаровидные, фиолетовые или синие, кислые, с толстой кожицей.

Распространен на юге Амурской области и Хабаровского края, в Приморском крае, а также в северной Корее и северо­восточном Китае. Растет на прогалинах и вырубках, по опуш­кам кедрово-широколиственных лесов, вдоль речных берегов вместе с душистым тополем, орехом, бархатом, ясенем, амур­ским трескуном, шиповником и другими представителями до­линных лесов; взбираясь высоко по стволам и свешиваясь гир­ляндами, виноград создает удивительно живописные картины.

Это наиболее северный и зимостойкий вид винограда, пере­носящий морозы до 40°. Используется в качестве подвоя для культурных сортов и как исходный материал для выведения зи­мостойких сортов. Хороший медонос. Ягоды употребляются в пищу в свежем виде и для приготовления вина, варенья, киселя, повидла, сиропов. Семена содержат от 8 до 20% жирного масла, пригодного для пищи, из семян делают суррогат кофе. В куль­туре растет успешно почти на всей территории Европейской части России,  кроме Крайнего Севера.

Виноград лесной

Лиана или стелющийся по земле кустарник с ребристыми годичными и округлыми двулетними побегами; на более старых побегах кора отслаивается продольными лентами. Листья оче­редные, округлояйцевидные, неглубоко 3—5-лопастные, 5—9 см длины. Желто-зеленые душистые цветки, собранные в метель­чатые соцветия, появляются в мае (на одних растениях только женские, на других — мужские). В сентябре созревают плоды — черные с сизоватым налетом, шаровидные, довольно’ сладкие ягоды.

Лесной виноград растет в долинах рек Копет-Дага, на Кав­казе, в средней и южной части Западной Европы, в северном Иране.

Отличается от культурного винограда высокой холодо- и за­сухоустойчивостью, устойчивостью к заболеваниям. Плоды употребляются в свежем и маринованном виде.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,139 сек. | 12.6 МБ