Хамедафна обыкновенная, или Болотный мирт

Вечнозелёный ветвистый кустарник 40-100 см высотой, с поверхностной кор­невой системой, представленной совокуп­ностью придаточных корней нескольких порядков, образующихся на погружённых в сфагнум стволиках. Молодые побеги чешуйчато-пушистые. Листья кожистые, продолговато-овальные или продолгова­то-ланцетные, с обеих сторон покрытые мелкими беловатыми и ржавыми чешуй­ками, сверху грязно-зелёные, снизу ржа­во-зелёные, с короткими черешками. Цвет­ки поникшие, собранные в однобоких об­лиственных кистях на концах ветвей. Ча­шечка маленькая, остающаяся, пятираздельная. Венчик белый, кувшинчато-колокольчатый, пятизубчатый. Плод — сплюснуто-шаровидная пятистворчатая коробочка. Цветёт в мае-июле, плодоно­сит, начиная с июля.Распространена в полосе от Арктики до лесной зоны Северного полушария. В России произрастает в северной полови­не европейской части, в Сибири и на Даль­нем Востоке. Часто встречается в нечернозёмных областях Средней России, юж­нее редко.

Растёт преимущественно на сфагновых болотах и в светлых заболоченных лесах. Наибольшего обилия достигает на особо бедных (олиготрофных) кислых почвах. Микотроф. Ядовитое растение, может вызвать отравление овец.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,113 сек. | 12.63 МБ